ここから本文です

解決済みの質問

進化論の検証と進化の検証は同じですか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/...

by_hiro_cat0408さん

進化論の検証と進化の検証は同じですか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1380788878

↑この質問を見て、いろいろ疑問がわいてきました。是非、御見解をお聞かせください。

(ですがこの質問は元の質問者や回答者に対するものでは一切ありません。全く別の視点からわいた疑問、考えたことです)生物カテでなされたある回答を拝見しまして、あなた様に是非伺いたいと考えた次第です。進化論者の方はこういう質問をしますと、すぐに進化論否定だと捉えるので、客観的な意見がなかなか聞けずにいます。

本題ですが、もし違うのであれば何が違うのでしょうか?理論的に考えて見ますと、進化論の検証とは進化の検証でもある訳なのですが、それは進化の検証になるの?あれ?なんかおかしいじゃないか、と思った訳です。一般的な進化の意味と、進化論での進化の意味が微妙に違うからなのだと考えますが、(すみません、ゴチャゴチャしています)どうなのでしょうか?

進化論では小進化の蓄積が大進化に繋がるのだから、小進化を検証できれば大進化の検証になる、という理論展開は有り得るのかどうか、ということなのですが。どう思いますか?(素人発想なので)

理論的、一般的、客観的、科学的・・・といろいろな考え方があると思いますが、どうお考えになりますか?自由な御見解をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

*hiramiti様も、一般の方も是非、御参加ください。

補足
ありがとうございます。

進化論の検証は生物が進化することを前提としているのであるから、生物進化の検証ではないと結論付けていいのでしょうか。そして小進化の積み重ねで大進化が起こるというのは輪状種の生物で検証されている、ということなのですね。この論理は全ての生物に当て嵌まる(或いは当て嵌めていい)のでしょうか?(例えばヒト)素人発想で申し訳ないです。その辺りはどうなのでしょうか?これが一番知りたいです!

この質問は、yk1984lmさんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rookstarenegyさん

進化の定義とは、生物は変化し、それが世代を超えて受け継がれていくこと。(Biological evolution, simply put, is descent with modification.(University of California Museum of Paleontology))

進化の検証とは、「生物は本当に姿形をかえ、それを受け継いできたのかどうか」ということを検証すること。
進化論の検証とは、「生物はどのように進化したのか」を検証すること。(生物は進化するということを前提としている。)

小進化の積み重ねで大進化が起こるという例として、輪状種が挙げられることが多くあります。輪状種とは、地理的に移動が非常に困難な地形(ヒマラヤ山脈の麓等)に沿って生物が移動し、隣り合う同士のグループでは亜種レベルの違いしかないのに、末端同士では交配不可能なほどに隔絶してしまっている生物種のことを言います。例、セグロカモメ。
また、地理的隔離によって元々は一種だった生物がそれぞれのグループ内で小進化を起こし、何万世代後には2つの種となってしまうこと。例、ガラパゴスや日本の固有種。
上記の例により、小進化の積み重ねが結果として元の種とは全く異なった種を作り出す大進化が起こるという現象が確認でき、小進化の検証により大進化の検証にも繋がるという事も言えると思います。

ちなみに、進化論内にもいくつかの説があり、徐々に体が変化していくという説と、ほとんどの期間は変化せず、ある時急に変化(とはいえ数千、数万年はかかります)が進むという説があります。

>>補足
進化論は生物がどうやって進化していくかという理論ですので、生物進化の検証でもあります。ただ、一口に進化論と言っても、その中には概ね正しいとされている説、議論の真っ最中の説が多々ありますし、それぞれの学説の検証はあっても進化論全体としての検証というものは実際には無いと思ってください。
小進化の例は輪状種や固有種で節足動物、魚類、両生類、爬虫類、哺乳類それぞれで確認されていますし、ヒトも生物の一種である以上、当てはまる物だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/12 05:42:05
  • 回答日時:2012/2/9 17:23:53

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。う~ん。進化論の検証は進化の検証にもなるというのは??と思います。理論的に考えても進化するという前提があるのですから実験結果は進化しないという結論にはならない。変異がなかったとしても変異がなかった、となるだけで、進化しなかったという結論にはならない。つまり前提が崩されることはないですよね?前提とはそういうものでは?

変異があった時だけに進化の検証でもあるとするのは論理矛盾…
  • コメント日時:2012/2/15 01:10:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

21時36分現在

4064
人が回答!!

1時間以内に7,471件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する