ここから本文です

解決済みの質問

18歳の中卒女性に就職はできると思いますか?職場のきついおばさんが「面接の時ど...

stuffyuirollingstarさん

18歳の中卒女性に就職はできると思いますか?職場のきついおばさんが「面接の時どうして高校辞めたのか聞かれるから就職先は難しい。」と言ってました。僕は「若いからすぐ見つかるでしょ」とは

言ってみましたが皆様はどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tobi_dogata_tosoさん

18歳の中卒女性なら18歳未満の労働者に於ける危険有害作業が制限されたり深夜労働や時間外労働が出来なかったりするなどの制約はなくなるし運転免許を取得できる年齢にもなっていますが、就職先は製造業などの軽作業しかさせてもらえません。中卒だと高校で学ぶべき教育を教えていないため、社会で不利になります。できるだけ高卒認定を取るなり定時制高校や通信制高校、放送大学などの特修生制度のある大学に通いながら働くことをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 降参僕もその方がいいんじゃないかと思ってました。回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/2/14 20:20:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

peko_naokoさん

現実は厳しいと思いますが本人もやる気や適応性があるのなら働かせてもらうことももしかしてあるかもしれませんよ。

iknetatihsaさん

本人の能力次第です。 DENAにゲーム投稿、遊び方のシステムの提案をしている19歳の人を知ってます。彼は高校中退です。その他、ダンサーになるべく修行中の女性もいます。彼女は高1中退でロンドンに行きました。その他絵画、大道芸、冒険に夢中の人もいます。パリでファッションデザイナーを志している女性もいます。10年は必死で努力が必要です。やる気と、少しの才能、命がけの心が有れば、可能です。付け加えれば、義務教育は中学までです。高校進学は本人の自由です。

oyazino_tawagotoさん

本人の頑張りとやる気次第でしょう。
確かに高卒以上とか募集条件をつけるとこともありますが、
学歴問わずのところもあります。
辞めた理由について答えられないようなものであれば、
大変かもしれませんが・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時23分現在

3531
人が回答!!

1時間以内に6,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する