解決済みの質問
日本の伝統文様について 高校の卒業論文のテーマで、進路がデザイン系希望というこ...
日本の伝統文様について
高校の卒業論文のテーマで、進路がデザイン系希望ということも考えて「日本の伝統文様」について調べることにしました。最初は文様の歴史や意味について調べようかと思ったのですが
予想以上に伝統文様の数が多く、また、ただ調べて発表するだけではレポートと変わらないということに今さらながら気が付いて困っています。日本の伝統文様に関わる論文も参考にしようと思って探してみたのですが、なかなか無くて……。
悩んだ挙句「日本の伝統文様における「兎」(または桜)について」にしてみようかと思うのですが、兎にしたのはただ私が好きなだけですし、明確な理由もありません。桜については日本人が慣れ親しんでいる花であるから、と単純な理由だけです。
行き詰っているので、こんな視点がいいんじゃないか、などアドバイスして頂けたら大変助かります。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 22:14:01
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:25:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウソだったらゴメンね。
日本の伝統文様のルーツを調べるって方がオモシロイと思うよ。確かシルクロードから渡ってきたデザインが日本風にアレンジされたと思うねんけど。。。インドの更紗模様なんかも日本風にアレンジされていると思う。そこへデザイン系希望のデザインの話しをこじつけてみたら?デザインって言ってもパターンやからテキスタイルに近いかもしれへんけど、グラフィックなんかも効果的に伝統文様を使ってみたりして他と差別化するときはあるよ。やっぱり日本人なんやかんやといっても、親しみのある伝統文様は今も健在。わたしもデザイナーやってるけど、伝統文様はよく使うよ。ロゴマークなんかも意外と使われているパターンもあるしね。伝統文様もそうやけど、家紋や昔の武将の旗(?)なんかも今のデザインに転用されていることもある。有名なのがソフトバンク。ま、色々と幅を広げ、今デザインの世界でも多く使われる日本の文様ってなカンジでまとめると、いいんちゃう??
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 17:28:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
兎や桜は文様自体が少ないと思いますので(恐らく文様よりも絵を中心とした論文になると思います)
「日本の伝統文様と水」
「日本の四季と伝統文様」
「伝統文様と花」
あたりは如何でしょうか?
服の文様などは時代が遡る程に資料が少なくなるので浮世絵なども参考・引用なさると良いと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/9 02:23:35

質問した人からのコメント
どちらの方も非常に参考になりました。論文もなんだか書けそうです!