ここから本文です

解決済みの質問

最近、WindowsXPをクリーンインストールしたのですが、 WindowsXPの自動更新(...

tiebukuro2006さん

最近、WindowsXPをクリーンインストールしたのですが、
WindowsXPの自動更新(Windows UpDate)について質問です。

SP3をインストール後、なんとさらに100個くらいの更新が出てきました!

その100個くらいの更新がやっと終わったと思ったら、さらにまた何個か更新プログラムがあると表示されています!
(前とは違う内容です。更新に失敗して無限ループに陥っているのとは違います。)

さらに.NET Framework3.5(SP1)をインストールしたら、また更新プログラムが多数!!

延々と続いてますが、いつ終わるのでしょうか?バグってますか?

Windows Up Date はこんな感じが普通なんですか?

パッチを当てたのに、さらにそのパッチなんて・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreamycat_originさん

XPは近年はもう基本的にアップデートはなくなってきました。
SP3と言っても6年くらい前だったでしょうか?
XP機にでもOffice2010を対応させるなど信じがたいことをやってのけるわけですから
SP3後も新しいOfficeへの対応、セキュリティパッチなどでたくさんアップデートしなければいけなかったのでしょう。

OS以外にインストールしているOfficeなどによっても個数はだいぶん違ってきますが
この初期からのVista機は、現在800個くらいあります。
初期からのWin7機も700個ほどになりましたが、今後も毎月10~20個ほどアップデートされ続けていくでしょう。
セキュリティがらみのものが多いです。セキュリティの心配がなければ、たぶん、PCはもっともっと高速に動作するんでしょうが困ったものです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pico23picoさん

SP3:2008年5月7日 配布。既に3年9か月が経っています。
近々の更新数を勘定しました。
昨年4月12日以降だけで126個のUpdateが来ています。
ご参考になりますでしょうか。

delorean0101さん

それで普通です

パッチの修正パッチ、セキュリティー更新後にセキュリティ更新

XPの更新がSP3で終わってるので、膨大な数になりますね~

yokosuka_qbさん

XPが世に出て既に10年近い年月が経ちます。年に10個の更新だとしても100以上のアップデートがあるわけです。実際にはこんなもんでは済まないでしょう。UPデートはキリがありません。時代の変化に対応しようとしてるんですから。因みに私はMS推奨の自動アップデートはしてません!SP3を入れない為に。個人的にはSP2までで充分だと思ってますし更新内容は確認してからインストールしたいですから。

marukame777さん

正常にWINXPのアップデートが進んでいると思います、ドンだけセキュリティホールが有るんだか後から後から修正ファイルが出てきます、気長に終わるのを待つほか有りませんね、
余談ですが、先ほど自分はWIN7をインストールしましたが、WINDOWS UPDATEで、WIN7では最初に示された数が2、千99~個有りました、一日かかりましたよ、WINXPでは、WINDOWS終了後にインストールが続行されますが、WIN7ではWINDOWS開始前にもアップデートが続行されます、従ってそれが終わるまで、WINDOWSの作業が出来ません

mamotoshさん

SP3が発表されてから数年経過してますから、更新プログラムは100個ぐらいあっても普通だと思います。

>さらに.NET Framework3.5(SP1)をインストールしたら、また更新プログラムが多数!!
.NET FrameworkがインストールされていないPCには、WindowsUPDATEでは更新プログラムは提供されません。
インストールしたから更新プログラムが提供されていると思ってください。

xpをクリーンインストールしたら、通常半日~1日かかりで作業になりますので、特に異常ではないと思います。
がんばって待ってみてください。

ren60yewenさん

XPユーザーなのに…今頃気付かれました?その通りです。

間違ってもいません。SP3インストール後に96個くらい(いや、今なら100個越えるかな)更新がありますね。後は環境次第。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時59分現在

3132
人が回答!!

1時間以内に5,724件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する