解決済みの質問
神話にでてくる天候の神
神話にでてくる天候の神
ギリシャ神話や北欧神話などに出てくる神々で、天候を司っている神にはどのようなのがいますか?
嵐や雷、風などは見つけられたのですが、それ以外の天候が見つかりません。
具体的には
雨
曇(雲?)
雪
霧
が知りたいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 00:01:57
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:51:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①雨と②雲は大体高位の神は誰でも出来ますので決まっていないようです。ただ雷神が暴風を起こしますし、且つ大雨を降らせますから『ゼウス』『北欧の『トール』また水を司る『ポセイドン』が有力ではないでしょうか。『スムマルス』と言う神もいますがこれは稲妻の神で雨を降らすのかどうかわかりません。
尚雲は高空の神『アイテル』の領域とも思われます。またユピテル(セウスのラテン名)の別名で『プルウィルス』と言う呼び方があり、この意味は、『雨を降らすもの』なのでゼウスが一番該当するのかもしれません。
また雨ではありませんが泉の女神『フォンス』や『スカマンドロス』を筆頭に河川の神がたくさんいます。(これは洪水に当たるかも)またある意味穀物の女神『デーメーテル』も含まれるでしょう。(穀物を育てるのには雨がいるので)
またローマ神のヤヌスは四季を司どる神なので、雨も範疇に入ると思います。
③ですがギリシアには雪が降りません(オリュンポスの頂に少し有るくらい)から雪の神は存在確認は出来ませんでした。また、北は雪だらけですので特定の神はいないようですが、巨人族から女神に昇格したスキーと狩猟の女神『スカディ』(破壊するものと言う意味)が一番近そうです(同様の役割に『ウル』が尾ますがかなり古い神らしく神話体系にはありません。サーガに残っている程度です。スカディの通った後は豪雪となり生き物はいなくなります。(但し豊曉神『ニョルド』と結婚したことでこの性格は少し丸くなったようです。)スカンディナビアの人たちは雪を神と見ていなかったようです。逆に巨人族の悪戯の仕業と観ていたようです。
④これも神は霧を起こせますが北欧神話のワルキューレの1柱にそのものずばりの『ミスト』(霧)が存在します。ワルキューレは低位の神や人間、アールブも含みますから代表と言うには少し弱いのですが。
海神『エーギル』なども、霧を興して船を難破させますし。
またゼウスも霧を起こして周りを見えなくしヘラと関係を結んでいます。
結論:質問者様の上げた職能は1柱の神が持っているものではなく、神ならば誰でも出来るものと解釈できます。(無論自己解釈です)
追加:ギリシアと北欧に引っ張られて肝心な神を忘れていました。メソポタミア(ヒッタイトのフリル人の神話が統合したらしい)神話の天候神『テシュブ』です。残念ながら途中で粘土板が失われているのですが、天神アヌの王位を簒奪したクマルビの子ウルリクルミと対決し光明をもたらす神です。この神こそ全天候を供えた神かもしれません。尚クマルビ神話はメソポタミア神話としては傍系にあたります。アッカド・メソポタミア神話は全ての西欧神話の源と考えられていますから。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/10 18:43:57
- 回答日時:2012/2/10 14:34:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
基本的に風神と雨神は同一であることが多いです。風は生命を与える者であり、雨はその精液とされるからです。黄金の雨に変身したゼウスなどでよくわかるでしょう。実際雷神と風神を分けることですら矛盾が生じやすく、お互いに重なる役割が出てしまいます。太陽神と天候神に分類するのが正解なんじゃなかろうかと…
インドの神話では雨のみの神としてパルジャニアがありますが、これも風を伴います。
質問意図とは違っているだろうと思いますが簡単に答えさせていただきました
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 16:07:56
【ギリシャ神話】
ZEUS/ゼウス/JUPITER神々の王。天候、特に雷を司る天空神。
気象学的現象(風、雲、雨、雷)を支配する天空の神であるゼウスの名は「明るく輝く空」を意味する。ゼウスは、神々と人間の支配者であった。彼の意思は「掟」であり、彼の気まぐれは「運命」であった。その足音は雷鳴であり、その微笑みは繁栄であり、その怒りは破滅であった。
http://www.queensjewelry.jp/cameo/knowledge/greek_myth/index.html
【北欧神話】
オーディンwiki
名称に・・・
各地を転々とした逸話がある事から、本来は風神、嵐の神(天候神)としての神格を持っていたといわれる[1]。
とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E...
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 14:19:23

質問した人からのコメント
詳しい説明、助かりました。
ありがとうございました。