ここから本文です

解決済みの質問

素朴な質問です。 シニアを除く男女ツアープロでカーボンシャフトのアイアンを使用...

light_o_3580さん

素朴な質問です。
シニアを除く男女ツアープロでカーボンシャフトのアイアンを使用しているプロっていますか?

自分は以前カーボンを使っていたのですが、まわりに「それだけヘッドスピード速いならスチール使わなきゃブレまくりだよ!」と、言われて買い換えました。
って言ってもヘッドスピードも素振りなど満振りで46~7もいってれば良いほうだと思います。普通に振ってたら43~4くらい?

当然私など比べ物にならないヘッドスピードのプロの方でもカーボンって使っているのかな~と!
市販カタログなど見るとカーボンシャフトアイアン硬度Sとかならヘッドスピード48~9でも対応しているようですが・・・?
Xとかそれ以上の硬度を別注で使用しているのかな?そこまでする意味はないのかな?

そもそもスチールとカーボン互いの利点が
スチールー方向安定性
カーボンー飛距離UP
ってくらいしか認識がありません。

なので、カーボン硬めで方向性と飛距離が両立できるならベストじゃない?と、思うのですが・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

protein0721さん

具体的にと言われるとすぐに挙げられませんが、

現役の男子ツアープロでもグラファイトシャフトを使用している方はいらっしゃいます。

115g~125g台のグラファイトシャフトもかなり普及してきていますので、スチールシャフトが主流ですがそれなりの人数がいらっしゃると思います。
(AD115やアッタスツアーアイアン等)
フレックスやキックポイント等のデザイン自由度は高いので、飛距離だけではなく、スイングに合わせたシャフト特性を得ることができます。また、スチールに比べてインパクト時の衝撃に対してもメリットがありますので、年間を通じてラウンドする事を踏まえて骨や筋肉に対する負担軽減を目的としてチョイスしている選手もいるようです。

女子はかなりいらっしゃるのでは無いでしょうか?
一ノ瀬優希プロはセッティングすべてがグラファイトシャフトです。

最近はフレックスが軟かくても低トルクのものがどんどん出てきていますので、スチールシャフトに変わってグラファイトが台頭する時期が来るかもしれません。

一般の市販アイアンに標準で組まれている50g台のグラファイトシャフトはSでもSXでもローフレックスハイトルクです。
質問者様の正確なヘッドスピードは解りませんが、ドライバーで44振れているのであれば間違い無くスチールシャフトの方がよろしいと思われます。
おっしゃるとおり、カタログ上で48と表記しているような製品もありますが、実際はどうかな?と思います。
方向性うんぬんよりもショット毎の飛距離の増減のバラツキに起因するショット不安定が問題になってくると思われます。
もしグラファイトシャフトをお考えの場合は、上記のAD-115やAD-105等をお考えになった方がよろしいかと思います。

ちなみに私はAD-115のフレックスXをメーカー指定のとおり2番手ずらしてS相当として組んでいます。
先端部強度がかなりしっかりしていますので、スチールと同等の方向性+安定した飛距離が期待できます。
ラウンド時の疲労もスチールのXやSとは比べものにならないくらいですし、非常に良好です。

コストが高い(シャフトだけで25万円前後)ことと、耐久性が低い(2年前後が目安)ことが大きなデメリットポイントですが・・・・

ご参考までに

質問した人からのコメント

• 成功そうですか!プロでもやはりいるのですね!
    スチールと同等の方向性+安定した飛距離が得られるのであれば将来的にはやはりカーボンかな・・・?とりあえず去年買った今のスチールをあと10年は使って!
    コストが高いとの事ですが、その頃には手ごろな価格になっているかも知れませんね!?
  • コメント日時:2012/2/15 09:37:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takuya_72_11さん

女子入れたら大量にいますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時47分現在

3587
人が回答!!

1時間以内に6,461件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する