解決済みの質問
最近ゴルフを始めました。
最近ゴルフを始めました。
私は27歳女です。
基本は、自分の気に入ったブランドのクラブ、キャディーバックなど使用すればいいと思います。
しかし、あまりにもゴルフの知識がないので、質問させていただきます。
今後、ずっとゴルフを続けて行きたいと思います。
クラブの買い替えとかは、頻繁にしたくありません。
ある程度の実力を目指したいと思っています(80ぐらい)。
なので、安すぎず、長年愛用できるクラブ、バックを買いたいと思っています。
タイトリスト、キャロウェイ、アディダス、ブリジストン、クリーブランド、パーリーゲイツ
これらのブランドが好きだなと感じますが、上記にないブランドでも、お薦めなものがあれば教えてください。
野球で言えば、キャッチャーミットだったらHATAKEYAMA、皮手はアディダス、バットはSSK、といった具合のアドバイスでも結構です。
どうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 21:19:37
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 13:07:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ゴルフは「道具談義」「道具自慢」も楽しみのひとつです。
メーカーもそこを見透かして毎年「新製品」を出してきますので、好きモノが見ると「それ一昨年流行ったヤツですね」となります。
貴女のようなコンセプトであれば「飽きない・何年たっても古びた感じがしない」ことをテーマに選ぶといいと思いますが如何でしょうか。
①バッグ
思いのほかめったに壊れません。丁寧に使えば10年は持ちますよ。
したがって「今ハヤリの柄」にすると翌年「ダサい」ものになります。
あとは自分の飽きないデザインをお好みで選んで見てください。
素材は「布製」は数年で薄汚れてきます。
手入れしやすい合成レザーをお勧めします。
プレー後に軽く拭き掃除しておくだけで長年綺麗に使えると思います。
「白」や「エナメル」も数年で黄ばんだりツヤが失くなったりでお勧めできません。
「パーリーゲーツ」などのウェアメーカーのロゴは流行りがあるので数年後にどう見えるでしょうかね。
タイト・キャロ・アディダスあたりが女子が持つには適当ではないでしょうか。(ツアーステージやミズノ・コブラなどはちょっと女子にはマッチョですよね(笑))
②クラブ
上達するにつれ1~2度の買い替えは覚悟しておいてください。
入門の時に買ったクラブのままで「80台を目指す(競技レベルですよ・・?)」のは無理です。逆に80台の人に合うクラブをビギナーが使うのも無理です。
最初のセットは「自分が愛着持てるデザイン」のものを選ぶと、手入れや調整(鉛でのバランス調整)などするようになります。あまり知らないメーカーは避け、ブリジストン・ミズノ・ダンロップ・ヨネックスあたりのメジャーなメーカーのものを選ぶとよいでしょう。
その後の買い替えの時、自分なりの「基準」になりますから。
新品か中古かは好みと予算次第です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 11:39:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
garporiさん
>野球で言えば、キャッチャーミットだったらHATAKEYAMA、皮手はアディダス、バットはSSK、といった具合・・・・・
という所から、結構ブランド拘って形から入る派?でもキャッチャーミットでHATAKEYAMAが出る辺り、グッズに拘るマニアック派?
どっちにしても続けて行けば新しいの欲しくなっちゃうタイプでしょうから、気に入ったの選べば良いと思います。アベ80・・何年かかるか解りませんけど相当、頑張らないといけませんね。
ゴルフ始めましたか。ちなみに近所の来々軒は「冷やし中華」始めました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 01:16:40
こんにちは。
野球用具を例えに出す辺り、ソフトボールの経験者でしょうか?
だったら、女子プロの使用クラブを調べて、同じ様にクラブを揃えるのが、良い物を長く使うコツです。
宮里藍、有村智恵、横峯さくらなど、とりあえず、有名何処を検索してみると使用クラブが分かると思います。
キャディバッグは、自分の目でお気に入りを探した方がよろしいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 18:17:17
apma272さん
80を目指すなら少なくても3回のクラブ買い換えは必須でしょうね、5回や6回も珍しくないと思います。最初からあまり気張らずに初心者用のクラブがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 02:05:07
同年代の男です。私は2年ほど前にゴルフを始めました。
私も当初は周りの人には負けないくらいのスコアを目指そうとしてました(今もしてます)。が、そうそう80台は簡単ではありません。
初めてのラウンドで124、ゴルフを初めて1年半くらいで100を切りました。それから90~100をうろちょろしてます。
それでも成長が早い方だと言われたりもします。
27歳であれば、仕事もしているでしょうし、コースを回れても月に2度くらいだと思います。
私もつい最近までは練習あるのみ!と思っていたのですが、最近ひしひしと感じているのは、やはりある程度お金をかけないと上達しないスポーツだなぁと感じています。
練習はもちろん、道具、ラウンド数をこなすことも必要だと思います。そのためにはお金もヒマも必要になってきます・・・。
100を切るのは練習をそこそこすれば切れる人が大半です。でも90台で回る、80台後半は別次元、80台前半は更に別次元です。
だからプロは凄いんです。ゴルフをすればするほどプロのすごさがわかります。
さて本題の道具ですが、キャディバッグは一目惚れで買っても良いとして、クラブは腕前に合わせて何度か買い替えるのが良いと思います。
最初は初心者用のセット物であればどれも変わらないでしょう。見た目で選んで良いと思います。
それをしばらく使っているうちに、自分にあった道具がどのようなものかわかってきます。そうなってきたら買い替え時です。
80台を目指すのであれば、2,3回は買い替えになると思います。でも最初は安いもので十分です。
また、消耗品(グローブ、ボール、その他小物)はいろんなものを試してみてください。いろいろと経験になりますので。
最初から高いものは使わなくて良いです。ボールなんかは特に最初はすぐに無くしますんで。
がんばって一緒に80台を目指しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 01:07:10
女性で人気があるブランドならキャロウェイじゃないですかね
クラブデザインもキレイだしバックもウェアもボールも全部ありますし揃えれますよ
女性物クラブも楽に打てるの多いです
パーリー好きなら
クラブ バック 帽子はキャロウェイにしてパーリーのウェア着れば上田桃子スタイルで行けます!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 21:57:14
今始めたばかりですね。
そしたら女性ですとLシャフトのクラブになります。
しかし80台を目指される位になりますとLシャフトでは物足りなくなる時期が来ますので、最初はお安い物で揃えてある程度の実力が付いた時にもう少し上級者様を買われてはいかが?
最初からそこそこを買うと、使いこなせない事が多いです。
また、バックに関してもメーカーが毎年モデルチェンジをします。バックは特に流行に敏感ですよ。
長年も同じ物を持つ事はファッション的にも・・・・
つまりいくらそこそこと思っていても、2~3年で必ず替えたくなるという事です。
だからあまりお高い物を買わないで、新しい物にどんどん替えて行く方針が、良いかと思います。
若い女性のバッグですと、アディダス・パーリーゲイツ・ナイキ・ルコックが人気です。お値段も手ごろ。
他のウエサコ・ビバガールはちょっとお高めですね。
クラブはヤマハが今遼君効果で人気なのでは?
因みにかんたんに80位と目標を立てておられますが、道は長いですよーーーー☆
たーくさんお金を使って下さいね。そうしないと目標は達成できません。d(o^v^o)b クスクス
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/10 23:02:23
- 回答日時:2012/2/10 21:55:03
女の子には優しくしてあげたいけど。。。
どれだけやる気があるの?
雨の日も雪の日も毎日欠かさずジョギングして素振りする位の根性あるの?
そうでないのなら80位で回るのは無理だと思ったほうがいいよ?
女の子の場合1年スクールに通って週1で練習しても200近く叩いちゃう人居るよ?
男と違って大抵の場合長く重い物振った事が無いから振る事覚える事からの遅いスタートになる。
やる気があって買うんだったらとりあえずグリップとアドレスが身につきスイングが見られる程度までは誰かに貰うなり中古の1000円で買えるような7I1本でも良いから買って練習。
その後で自分に合うようにオーダーするのが理想だと思うよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 21:39:59
www キャッチャーミットならHATAKEYAMA・・・・・・・・・なの?
ツボ」です すっごいなぁ すっごくおもしろいなぁ ファンになりました
お友達になって下さい
あ・・・・・・ゴルフ用具はすべて こんひでんす が一番です
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 21:31:19

質問した人からのコメント
参考にして購入を検討していきます!
本当にありがとうございました!