解決済みの質問
猫がひもを飲み込んでしまいました
猫がひもを飲み込んでしまいました
結構前の話なんですが、うちの猫が、布状のひも(30センチ程度)のひもを飲み込んでしまいました。
ほかの方のネットサイトを見ていると、嘔吐や便で出てくると書いてあったのでとりあえず様子を見ていたのですが、
そのような症状は一切ありません。
普通に餌もたべますし、元気です。
ただ、下痢が続いているのです。
これは結構やばい状態なのでしょうか?
今、家でできる応急処置はどのようなものがありますか?
お願いします。教えてください(・Д・;)
- 補足
- うんちをするときにプリプリプリっと音がするのですが、なにかがつまってるとかそうゆうことなのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 21:31:53
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:46:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
紐は運がよければ便と伴に出てきます(まだ胃の中にある可能性は極めて低いので今の時点で嘔吐で出ることはないかと思われます)
が運が悪ければ腸のどこかでからまります(腸重積)
腸重積になると便秘になったり逆に水っぽい便や細い便が出てきます
かなり苦しいので空嘔吐をしたり、段々元気もなくなってきます。そして最悪亡くなります。
症状は紐を誤飲してから早期で出ることもあれば数ヶ月たって出ることもあります
今元気食欲が問題ないとのことですが、紐を確実に飲んでいるのであれば念のため病院でレントゲン(必要に応じてバリウム造影)をとって確かめてみた方がいいです。
ただ前述の通り、時間がかなり経過してからこの病態になることもあるので、今の時点で異常なくても、紐が出るまでは経過観察する必要があります。
ご自宅で無理に処置を試みる前に病院へ行き、相談をしてください。
異物摂取は例え悪意がなかったとしても飼い主さんの責任です。中には命に関わることもあります。
そのような事がないよう絶対に気をつけてください。
説教のようになってしまってすみません。
猫ちゃんに何事もないことを願っています
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/10 23:50:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんばんは、
ひもの長さが気になりますね、30センチはちょっと長いですね、まだお腹に入っているのかな。
元気に餌を食べているとしても、やはり、獣医さんに診てもらうことをお勧めしますね。
ひもは、消化されないと思いますので、おっしゃるとおり、嘔吐や便として排出されれば一番良いのですが。
下痢の件もありますので、明日の午前中に病院に連れていって貰えたらと思いますね。
その方が、質問者様の安心なさると思いますので、大切な猫ちゃんなので、お大事にしてくださいね。
応急処置は、すぐに病院に行くことだと私は思います。
※補足部分に関しても、可能性としてはありますが、やはり病院に行ってみないと詳細はわからないかと思いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 23:33:38

質問した人からのコメント