ここから本文です

解決済みの質問

311以来の原発停止および休止により、日本の排出権負担料はどれくらい増えたのでし...

brerarsさん

311以来の原発停止および休止により、日本の排出権負担料はどれくらい増えたのでしょうか?
金額ベースで教えてください。

.

日本は京都議定書を批准し、二酸化炭素(CO2)他の温室効果ガス削減目標
(基準年1990年より6%削減)がありますが、
そもそも国内では達成不可能な数値であり、他国からCDM等を活用し排出権を購入しているはずです。
(CDM(クリーン開発メカニズム:clean developement mechanism) によるカーボンオフセット)

このたびの事故により各地の原子力発電所は諸事情により停止および再稼動が困難な状況です。
こうなると、温室効果ガスの発生は日本国内においてますます増加したことになると考えられます。
よって日本はあの震災により、また別の負担=排出権の購入費を科せられているのではないかと懸念します。

実際のところどうなのでしょうか?

まさか原発反対運動の背後に、排出権売却でぼろ儲けする仕組みを利用した排出権商人がいたりするのでしょうか?
また、原発の休止でますます日本はインド中国ロシアなどの新興国に
排出権購入という名目でお金を渡さなければならないなんてことになっているのかと思うと・・・。

余談ですが第一約束期限はまさに今年2012年末までで、達成できない場合はペナルティもあると聞きます。
日本が議長国であった京都議定書を未達で自らに罰則とはなんと申しますか・・・。
ちなみにこの削減目標をクリアするために原発を再稼動しろ!なんてことは微塵も思いません。
もちろんそういった議論もあってしかるべきとは思いますが・・・。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekonisitureiさん

先ごろ新聞に原発停止の影響のコメントが出ていて、2009年にクリアした目標達成がどうなるか分からないというものだったので、排出量削減はクレジット取引をすれば良いわけですから、まずいと判断したら、税金による大金投入となるのではないでしょうか。
今までの累計額だってハンパじゃないわけで、抵抗は無いでしょう。
・また、ご質問とは直接関係ないのですが、勘違いされているかたもいると思いまして。
排出権取引市場は、2013年から第3フェーズに入ります。
http://www.nksj-rm.co.jp/publications/pdf/rE-15.pdf

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

c299792458kmさん

排出権取引はもう行われていません。排出権取引所は閉鎖が決まっています。
二酸化炭素による地球温暖化自体が間違いであったことはもう間違いありません。しかし一度広げた風呂敷をたたむのはたいへんです。現在は地球温暖化説の政治的な幕引きが模倣されています。なので心配には及びません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時20分現在

3617
人が回答!!

1時間以内に6,548件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する