ここから本文です

解決済みの質問

シュートとシンカーとスクリューボールの違い?

shimafreekさん

シュートとシンカーとスクリューボールの違い?

同じような質問ですみません。

シンカーはアンダースロー、スクリューはサウスポーというイメージがあるのですが、シュートも含め違いを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

finger249さん

シンカーとスクリューは同じ変化じゃないかな?右投手の場合はシンカーで、左投手の場合が、スクリューでしょ?
詳しくないが聞いたことあるけん(^-^ゞ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/11 00:58:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sonzyu78064015zinkeredさん

シュートは利き腕方向に鋭く曲がる弾で、球速もストレートと大差ない。
カットボールの逆。
全く落ちないシュートを「カミソリシュート(通称)」
わずかに落ちながら曲がるものを「シンキングファスト(変化球)」という。

スクリューとシンカーはさまざまな説がありますが、米国では以下のように解釈されています
投球方法や投球腕の左右に関係なく、投手の利き腕方向に曲がり落ちる球をスクリューやチェンジアップと呼び、日本でいう「沈む速球」や「落ちるシュート」あるいはツーシームのことをシンカーという。
日本では混同されているようです。

シンカー・スクリュー
利き腕方向に変化しながら大きく落ちるボール。
球速はさまざまで、速球と同じ~速球-50km/h程度までと幅広い。
アンダースローやサイドスローが最も投げやすいとされる。

otarian2011さん

スライダーに縦スラと横スラがあるように、シュートにも縦と横が有る。それがシンカーとシュートの違いだと思います。
なお、アメリカではあまりシュートと言う言葉を使わず、スクリューボールと言うそうです。昔、日本に来た外人選手が、シュートと言われて、狙撃されるのかと驚いたそうです。
もう一つついでに言うと、昔、巨人の城之内投手が投げるシュートをスクリューボールと言っていた記憶が有ります。強烈な曲がりと落差で、確かにスクリュー回転しているような錯覚を覚えました。

tokyo_whaleさん

一般的に左投手のシンカーがスクリューボールと言います。
理由はプロペラのスキリュー回転と同じ回転だからです。
シュートはストレートに近い速さで利き手側に鋭く曲がります。
シンカーは色々ありますが一般的にシュートより少し深く握り抜いた球です。
スピードが遅くシュートしながら落ちます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/11 05:51:47

blacksenaashさん

アメリカの変化球と日本の変化球とパワプロとがごっちゃになってるんです
アメリカでシンカーは速くて落ちるボールの総称
日本のシンカーは利き腕側に落ちるボール
利き腕側に曲がる球をアメリカではスクリューと言いますし日本ではシュートといいます
そもそも利き腕は関係ないです
スクリューボールの祖と言われるフォスターとマシューソンは右利きです

shigebou16さん

まず、シュートは縫い目に指を掛けて横回転を掛けるのに対して、シンカーとスクリューは中指と薬指の間から抜く感じでリリースします。シンカーとスクリューほぼ同じと考えていいでしょう。左腕のオーバースローかスリークォーターの投手が投げるのがスクリューで、それ以外の場合がおおむねシンカーと言われます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時48分現在

2254
人が回答!!

1時間以内に4,007件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する