ここから本文です

解決済みの質問

今年、バリ島へとサーフトリップを考えています。 そこでバリ島サーフトリップにつ...

kobun1119さん

今年、バリ島へとサーフトリップを考えています。
そこでバリ島サーフトリップについて質問させてください。

当方会社員なんで、検討している時期は
いわゆる盆休みと正月休みです。
金額的、波質的、混雑的には盆休みと正月休み、
どちらがオススメですか?
過去2回、渡バリしているのですが、
当時は休暇を自由にとれたので、金銭的に安い一月末の
いわゆるサヌール側の雨季シーズンしか経験がありません(2回とも)。

今回は盆休みと正月休み、どちらも混む時期なので、
どっちのタイミングをセレクトするのがベストか迷ってます。

当方、大した技量は持ち合わせてませんので、
グリグリのチューブ等は望んでません。
今までバリで入ったのは、サヌールリーフ、サヌールビーチ、クラマス、スランガン・・など東側で
サイズもせいぜい頭から頭オーバー位でした。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ym12345678987654321さん

お盆の時期、オージーが多いですよ向こうは冬だから。サーヌールリーフで入ったって事はガイドが居たんですね、ならガイドに任せては?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dwnmk604さん

混雑期にしか行けないのは残念ですが、行けるだけいいですね!!

結論から申し上げると、なかなか難しいところですが、お盆時期の方がいいのかな、と思います。

○金額的(お盆休みオススメ)
この時期だとお一人でもお二人でもツアーよりも個人手配が安いですね。
渡航費用はお盆休みも正月休みもそれほど違いは無いと思います。ただ、ある程度のホテルになると繁忙期は追加料金が発生します。低料金のロスメンはわかりませんが、少しは割高になるところもあるでしょう。
日本のお盆休みはハイシーズン料金にあたり、正月休みはピークシーズン料金にあたり、ピークの方がより高くなります。
この意味でお盆休みの方がトータルで安くなると思います。

○波質的(こればっかりは運もあります)
クラマスあたりに行かれて頭~頭オーバーあたりが大丈夫であれば、幅広いポイントでまず大丈夫だと思います。
西側では、ウルワツ~ドリームランド、クタリーフ周辺、クタビーチ周辺、チャングー~バリアンとあり、どこかでできますが、あまりにハードでひどい時期にあたったときには数日間サーフガイドを雇うことも考えていいと思います。そんなに長い滞在ではないと思いますので、こればっかりは運ですね。乾季だから西側という固定観念は捨てた方がいいです。乾季でも東側でかなりいい波のときもありますよ。

○混雑期(お盆休みオススメ)
お盆休みと正月休みのピンポイントのデータを知らずなんとも言えませんが、私の渡航経験の印象では正月休みの方が混んでいます。年末年始はあまりの混雑でバイクでも動かずかなりイライラした覚えがあります。最近はバリ島への渡航者が増加傾向ですから、改善されているとは思えません。8月の渡航者と12月あるいは1月のバリ島への渡航者のデータを見ると、日本を含む多くの国の渡航者の人数は8月>1月≧12月です。ただ、諸外国からの夏の渡航は日本のお盆休みと異なり7月~8月にわたり満遍なく渡航がありますが、年末年始周辺はクリスマス休暇から始まり、かなり集中します。ホテルの料金がピーク料金を設定することからも、最も混むのは正月休みだと思います。海の混雑も夏の方が空いているように感じました。

○その他(お盆休みオススメ)
バリ島に1月末しか行ったことがなければ、1度お盆休みの乾季に行かれるのをオススメします。とても過ごしやすく、動きやすいですよ。
私もバリ島に行き始めた4,5回は年末~3月までの雨季に行っていましたが、数年前に乾季に行ったときには、その過ごしやすさに驚きました。ここ3回ほどは乾季に行っています。サーフィン以外は観光なども何もしないかもしれませんが、ただ街中を歩いたり、移動するだけでも乾季の方が何かと楽です。そういった意味でも、お盆休みの方がいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/11 19:03:39
  • 回答日時:2012/2/11 17:58:45
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーフィン]

ただいまの回答者

19時07分現在

3699
人が回答!!

1時間以内に6,845件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する