ここから本文です

解決済みの質問

私はファッションに興味があり、おしゃれが大好きです。 ファッション雑誌も読んで...

yrn_xxxさん

私はファッションに興味があり、おしゃれが大好きです。
ファッション雑誌も読んでます。

しかし私はファッションセンスがないです…

というより、コーディネートが出来ません。

ファッション雑誌に載っているコーデをまねしたり、マネキンが着ているコーデをそのまま買ったり…誰かのコーデをまねすることしかできません。

コーディネートのこつと、ファッションセンスよくなるにはどうすればいいか、教えてください。

難しい質問ですみません。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nayamelotomeさん

誰でも最初はそうだと思いますよ^^
10代の頃なんかとくに、です。
今オシャレな方たちも、いろいろマネしながら、失敗しながら、自分のスタイルを確立してきたんだと思います。
努力の方向は間違っていないと思いますので、これからも雑誌やマネキンのスタイルを参考にして、自分の好きなスタイル、似合うスタイルを探していってください。(やはり長年雑誌等で研究すると、だんだんセンスが磨かれてゆくと思います。流行物、定番物の見分けもつくようになりますしね。)

服選びの際に最も気をつけるべきは、サイズ感です。
絶対に試着して、自分の体が綺麗に見える服を買ってください。(試着をすると、衿の開き具合や顔映りの良さ、動きやすさなどもチェックでき、良いことずくめです♪)
あと、ファッションは「足し算、引き算」が大切だナ~と思います。
例えば、バギーなどのボリュームあるボトムス(+)なら上はコンパクト(-)に、流行もの(+)を1点取り入れたら、ほかのアイテムは定番物(-)にしてみるetc...

いろいろと偉そうに書きましたが、私もまだまだ修業中デス(笑)
一緒にオシャレさん目指して頑張りましょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 07:57:35

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました!おしゃれさんになれるようにがんばります。
  • コメント日時:2012/2/14 08:26:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yz_arsdjgmさん

おしゃれって自己満足でいいと思います。
えっ!て思うような格好をする人だって、堂々と歩いていれば周りは受け入れるし、他人が口を出すことでもないですし。
正式な場で場違いな格好をしたり、あまりにも常識を外しているような格好をしない限りは
今の時代はなんでもありって感じもしますしね。

それにデザインや色によって似合うものと似合わないものって出てくると思うので
雑誌やマネキンのコーデをそのまま着ても違和感がないなら
質問者さまに合ってるってことではないですか?♪

私の場合は雑誌に載っている服が欲しくても買えるような環境ではなかったし、トータルコーデを揃えて買えるほど余裕もないので
雑誌や街の人を見て今自分がしたい格好を思い浮かべて
持ち合わせの服でできないかな~って考えます。
そして買い足すものを決めてって感じです(^^)
服を選ぶときも着回ししにくそうな色やデザインは避けるようにしています。
でも、最終的には直感でこれっ!てきたものを選んじゃうんですけどね(`∀´)
それが自分のセンスなんじゃないでしょうか!?

無理のない範囲のもので
自分にしっくりくるものを選んで着こなしていれば十分、素敵だと思います!

長文、失礼しました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 02:53:28

volleyball_1417さん

雑誌のマネでもよくないですか?
だってその為の雑誌だし。
まるっきり、色形ブランド同じじゃなくても似た感じにして、どこか一箇所だけ自分なりにアレンジしてみるとか・・・
どうでしょう。

正直、オシャレは「才能」だと思うので苦手な人とかもいるとおもいます。
でも、努力されてればそのうち大丈夫になりますよ!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時13分現在

2535
人が回答!!

1時間以内に4,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する