ここから本文です

解決済みの質問

将来の就職について ぼくは高校受験を一ヶ月前に控えた受験生です。ぼくは工業高校...

k_poppo914さん

将来の就職について
ぼくは高校受験を一ヶ月前に控えた受験生です。ぼくは工業高校の土木科を受験します。 ですが、土木関係の仕事にはあまり興味がなく、将来は機械もしくは電気関係の仕事に就きたいと思っています。というのは、ぼくの今の学力では機械科、電気科のボーダーに達していないからです。そこで質問です。土木科、卒業後でも機械、電気関係の仕事に就くことはできるのでしょうか。また、就職、収入で不利になることはあるのでしょうか。不安です。回答宜しくお願いします。

補足
カテ違いでしたらすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anan1000mtさん

不可能ではない。現に私の周りでも電気科以外の方が多数電気工事士などの資格を取り仕事してます。ただ高校新卒で土木科にはやはり土木建築関係の求人ばかりでしょう。地元の電気関係の中小企業や工事会社ならあるかもしれませんが。例えば電気大手メーカーや、電力関係など有名な所、それならにデカい所はやはり電気科でないと求人は難しいでしょう。ただ、電気希望なら無理してでも電気科に行くべきだけどな。土木科での三年間無駄になるんだよ。それか、普通科行ってレベル上げて工大目指して電気勉強するとかね。とは言ってももう遅いか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 21:09:02

質問した人からのコメント

• 成功いいえ、土木科でも他の仕事ができるとわかっただけで十分です。あなたはぼくのこれからを広げてくれた。ありがとう。
  • コメント日時:2012/2/14 22:06:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

burumannnさん

高校は出る(卒業)ことが大事で何科は関係ありません。レベルが高かろうが低かろうが卒業さえすれば大学の受験資格がもらえるじゃないですか。就職はその先なので、まずは入れる高校に入って卒業をめざしましょう。高校に入ってから、自分の進路を考えたらいかがですか。よって、工業高校にもこだわる必要はありませんよ。

ofyirya5さん

土木科でたから土木の仕事しなければいけないではありませんよ。それいったら私はどうなるの。電気工事士(現、二級)持ってますが別の仕事していたため電気工事やったことありませんよ。今ではやり方わかりませんよ。まずなんでもよいから高校卒業して電気または機械の専門学校いくか電気または機械の資格とるために資格試験うけてみては。(注、実技の試験はあるのかちょっとわかりません。)電気関係は一部土木の技術つかうことありますよ。たとえば電柱交換、接地とか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/12 03:01:57
  • 回答日時:2012/2/12 02:15:17

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時49分現在

2866
人が回答!!

1時間以内に5,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する