ここから本文です

解決済みの質問

睡眠と生活について

ikariikari23さん

睡眠と生活について

私の知人で、寝る時にセーターを着て寝る、という方がいます。住んでいるのは埼玉のマンションです。奥さんが、モノを増やしたくなくて、スッキリとした生活をしたいという方針の方で、掛け布団などを増やしたくないそうです。それで寝る時には薄い布団一枚だそうで、さすがに寒くてこの冬はセーターを着て寝ているらしいのです。私は人から聞いたのですが、寝る時は、着るものは薄く、布団は厚くが鉄則だと思っていました。

また蛇足ですが、奥さまが、料理を知らないそうで、出てくるのは、ほとんどが冷凍食品だそうです。
冬でも温かい汁物などは作ってくれないそうです。

お風呂からあがって、バスタオルの用意もないそうです。決して貧乏なわけではありません。
大きいものを洗濯したり干したりするのが面倒くさいそうです。
フェイスタオルで体を拭いているそうです。

髪の毛と体の水滴を全てとフェイスタオルでふき取れるものかどうか私にはわかりません。
フェイスタオルなんて、何度か顔を拭いたらびしょびしょになりませんか?
あれで体や髪まで十分に拭けますか?

ただ、寝る時にセーターを着て寝るというのは、寝返りも打ちにくいし、汗もかくだろうし、安眠できない気がします。
奥様も薄い布団で一緒に寝ているそうですが、寒いとは言っているらしいです。

セーターは寝るのに適していないと思うのですが、どなたかそれが体に悪いとか、科学的にご説明できる方いらっしゃいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rui_asa_ruiさん

回答させて頂きます

●布団は温かくは正解だと思います
専門知識はありませんが,寝る着衣にニットはあまり良くないと思います.
セーターやニットカーディガンなど着用していると寝ている際にでる水分がうまく出て行かず,気だるい疲れが取れない・・・など出てくると思います.
(寝ている間に体内の水分が出ていくので朝補給しないといけないそうです!)
私は母親から寝る前に来ていたものを脱いで(はんてんやカーディガン)寝ないと疲れが取れないし風邪をひくと言われていたのでそういう風になったのかもしれませんが・・・実際冬に適した布団がないのはどうかと思いますし・・・かさばると行っても収納場所はあると思うので^^;布団くらい買ってほしいですね…

●フェイスタオルで全身拭きとれるか
これは可能だと思います.
芸能人のぐっさんもバスタオルは利用せず全身フェイスタオル利用だそうですよ!奥さんも洗濯物が楽で済むそうです.
それをテレビで見たので私もフェイスタオル利用で洗濯物が減りました!
髪の毛はロングなのでお風呂場である程度水気を落としてこないといけませんが・・・

奥様も奥様ですが旦那様もしっかりと言うべきところは言うべきですし・・・布団は欲しかったら何も言わずに買ってきてもいいと思います!(収納場所はある程度決めて妻を説得する!)

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧にありがとうございました。ほかの皆さまも、ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/19 17:05:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tgomunekotamaさん

科学的(?)説明http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B0%B1%E5%AF%9D%E6%99%82%E3%8...

何故奥様の言いなりなのでしょうね。
まあ夫婦の問題ですので他人が口を挟むのも限度がありますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時14分現在

2695
人が回答!!

1時間以内に4,966件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する