解決済みの質問
ミスター・ビーンの撮影について
ミスター・ビーンの撮影について
「ミスター・ビーン」ですが、日本でも有名なイギリスのコメディです。
・ あの番組では、歯医者に遅れそうになったビーンがミニの中で着替えをする
・ タイムアウトになったパーキングから脱出する際、ミニで三輪車を押し倒し、その三輪車は転倒
・ 知らない赤ちゃんがついてきてしまい、自分が楽しむ為にベビーカーをアトラクションにくくりつける→そのアトラクションが、ベビーカーごと回転
等々、他にもかなり大胆なネタが登場します。殆どの場合は、実際の演技によるもの(実写)なのでしょうが、上記のような危険を伴いかねないシーンは、やはり多少なりともCGに頼ったりしているのでしょうか?それとも、スタントマンないしアトキンソン氏が実際に行っているのでしょうか?何かしらをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 17:06:00
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 17:36:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
TVシリーズの記録によるとスタントマンを起用した作品はNo.14「ミスター・ビーンの床屋」(1995、未放送)のみです。
No.10「ミスター・ビーンの日曜大工」でビーンはミニの屋根のチェアーに座りロープで運転してますが、このエピソードの英文解説によると、He loved doing all the stunts on that himself(スタントシーンを自分で行った)と書かれてます。
http://news.drive.com.au/drive/motor-news/mr-beans-mini-madness-201...
歯医者に遅れそうになったビーンがミニの中で着替えをするエピソードでは、連続撮りではなくてショートカットをつなげたと解説されてます。(ミニを台車に載せて撮影されてないことは映像で分かります。但し、無線でミニを遠隔操縦していたのかはいずれのケースでもわかりません)
入念に収録されている様です。
「劇中の動作にアドリブは一切なく、細部に至るまでアトキンソンとスタッフらによって入念に計画されているため、1話分を撮影するまでには多大な時間が費やされている。」
余談ですが、彼は車好き(スポーツカー)で実生活では事故を起こしてます。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 10:15:55
- 回答日時:2012/2/12 22:53:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
swksg885さんも、回答及び補足情報を有り難う御座います。