ここから本文です

解決済みの質問

ランサーエボリューションⅣのフロントから異音が鳴りはじめました。(至急なのでコ...

mucha0505さん

ランサーエボリューションⅣのフロントから異音が鳴りはじめました。(至急なのでコイン50枚差し上げます。)

ランサーエボリューションⅣのフロントから異音が鳴りはじめました。

昨日、エンジンをかけると「キュルキュル」という音が鳴っていました。

以前もエンジン始動時に何度か鳴っていましたが、走行しているうちに音は消えていました。

しかし、昨日は音が鳴り止まず、自宅に着くまで鳴り続け、
今日に至っては、走行距離50キロ中、ずっと鳴り続けていました。

アクセルを踏んだ分だけ音の回転が速くなり、
クラッチを踏んで惰性で動いていいるときは音はなりません。

クラッチを踏んで、アクセルだけあおると、やはり音は鳴っていました。

ということは、アクセル関係かなとは思うのですが、整備等は全てお店に
任せている素人ですので、判断がつきません。

ちなみにタイミングベルトは半年前に変えたばかりです。

平成11年式の三菱ランサーエボリューションⅣで、走行距離は13万5千キロほどです。

これはいったいどこの部分の故障で、また、交換工賃等はどれくらい
かかるものなのでしょうか?

至急ですので、コイン50枚差し上げます。

どなたかご返答お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pocopen0355さん

ファンベルトでしょう。
カー用品店などで、鳴き防止用のスプレーなど売っていますが、
お勧めしません。
専門店での交換をお勧めします。
ベルトまだイケるようであれば、ベルトの張りの調整だけで済むかもしれません。

質問した人からのコメント

• 笑う皆様ありがとうございました。
    恐らく原因はファンベルトの様ですので、断言して頂いた方を
    ベストアンサーとさせて頂きました。
    ご協力ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 22:32:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momokunoneoneさん

凄いですね、模範的な質問です、知りたい情報(異音発生の条件等)が正確に書かれていますね。

さて異音ですが、ほぼベルトの滑りで間違い無いと思います。
ベルトが緩むと初めのうちは始動直後だけキュルキュルと異音が発生する傾向があります。
ベルトはゴムなので冷えて硬いと滑り易く、温まり軟くなると滑りが止まったりします。
さらに緩むと常時滑る様になり、また滑る事により表面が焼けて硬化し、より滑り易くなります。
あまり滑らすとベルトが痛むので早急に工場で調整して下さい。

hnppb349さん

エンジンのヘッドにタイミングベルトのカバーが付いてますがエボリューション5以降は対策品が使われていますが、あなたの車は交換していますか?一万くらいで購入できた記憶があります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/12 20:58:52

tubasa2906さん

オルタネーター&P/Sなどベルトのスリップ音だと思います。少し強めに調節すれば異音は消えると思います。タイミングベルト交換時張りが少し弱かったかもしれません。ベルトの調整をお勧めします

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2409
人が回答!!

1時間以内に4,426件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する