ここから本文です

解決済みの質問

マイクロソフトIMEに関しての質問です・・

h56567878mさん

マイクロソフトIMEに関しての質問です・・

色々サイトを調べましたが全くと言って良いほど載っていません、詳しい方ご教授願います。
OSは7でIEは9を使用しています。

入力する時のIMEは左下に鼠色のアイコンが基本になってます。
いざ、入力の時は鼠色のアイコンにマウスオーバーしてIMEに切り替え、それから
半角を押して、ひらがなモードにしています。

以前のXPの時には現れなかった現象で大変に使いにくい設定です。
入力の時に半角を押すだけで、ひらがなモードにする方法はないものでしょうか?

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

klosongsさん

それは、お望みでない日本語入力システムが既定になっています。
既定の日本語入力システムの確認と変更方法です。

言語バー(画像)の一番左のアイコンの上にマウスカーソルを重ねると、
使用している日本語入力システムの名前が表示されます。
その名前が Microsoft のものでない場合は、変更してください。
(変更方法)
・言語バーの[KANA]右横の▼をクリック - 設定 をクリック、あるいは、
言語バーの一番左のアイコンを右クリック - 設定 をクリック、
・ - 全般 - 既定の言語
が次のいずれか以外の場合は、
・日本語(日本)-Microsoft IME
・日本語(日本)-Microsoft Office IME(MS Office が入っている場合)
のいずれかを選択して、[適用]をクリックして[OK]
・インストールされているサービス(I)
で、不要な IME を選択して[削除]をクリックして[OK]。
また、コントロールパネルからアンインストールしてもよいでしょう。

なお、「Microsoft Office IME2007」しかない場合は、変更後に
IME 2010 をダウンロードしてインストールするとよいでしょう。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=60984Ecd-9...
Office IME 2010 (以下 IME 2010) は、Microsoft Officeの正規ライセンス
(Office XP, Office 2003, Office 2007, Office 2010)をご利用の方で
あれば無料でダウンロードいただくことができます。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるご丁寧に有難う御座いました。
    又何かありましたらお知恵を拝借できればと・・
  • コメント日時:2012/2/14 01:19:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

01時03分現在

3059
人が回答!!

1時間以内に5,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する