ここから本文です

解決済みの質問

父が町づくりの一環で“芝桜”を田んぼの土手に植えようと考えています。長野であぜ...

popopopopoanchayさん

父が町づくりの一環で“芝桜”を田んぼの土手に植えようと考えています。長野であぜ道をピンクに染めていたのを見て思いついたようです。何年か前に試みてみましたがなかなか増えません。雑草にまだ勝てない様子。何かよい知恵はありませんか?ちなみに、植えるアゼは砂利で雑草が生えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaakocyanさん

土手は、土の流亡や耕地の保護等の役割があり、その維持管理・雑草対策が大変ですね。このため、管理が容易で景観形成にも寄与する芝桜の選択は良いと思いますが、現存する雑草の中に、芝桜を定植しても増殖は容易ではありません。定植地の雑草を完全に除去することポイントです。
①根まで枯らす除草剤(ラウンドアップ等)を利用して雑草除去。
②2~3週間後に裸地状態になりますので、紙マルチを全面に張って下さい。
(紙マルチは、数ヶ月後、土に馴染んでなくなります。マルチ利用でない場合はこまめに除草することが大切)
③芝桜を30×30cm程度に定植する。
④砂利条件のようですので、挿し芽苗は発根後、ポット育苗に切り替えて養成する。
定植時は培養土付きのポット苗の定植とする。
なお、芝桜の苗は、挿し芽・株分けが容易です(5~7月・9~10月)。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dentou3さん

夢のあるお話ですね。でも田畑にとって目的外の植物は雑草になります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

17時34分現在

3403
人が回答!!

1時間以内に6,263件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する