ここから本文です

解決済みの質問

昨年まで 精神疾患で一年間 会社を休職し傷病手当金と見舞金で80%の給料を貰って...

yukiponnoadoresudesuさん

昨年まで 精神疾患で一年間 会社を休職し傷病手当金と見舞金で80%の給料を貰っていました。 復帰して一年弱になりますが主治医からもう一度休職するように言われました。 その時は「同じ病気で休職したら傷病手当金は受給できないし無理矢理でも行かないといけないんづ」と主治医にいいましたが
今…会社の労働協約を再度みましたら 「精神疾患に伴う休職については累計三年を限度とする」「健保傷病手当受給期間終了後は療養見舞金により平均賃金の80%を補償する」
と記載されています。
累計三年というのは…僕は一年間休職して傷病手当金を頂いてましたが また休職しても残り二年は受給できるとゆう事でしょうか?
同じ病気で二度目 休職して傷病手当金を受給できるなんて事はありえますか?
イロイロ知恵袋みていたら連続して一年半が限度で 例え一年間休職し復帰し再度残り半年を受給する事は不可能とゆうのを見ましてm(__)m詳しいかた教えて下さい

補足
異なる病名とは …精神科なんで 違う名前の精神病にするって事ですよね… 同じ扱いにされないですかね?m(__)m精神病って一くくりにされてしまいそうです…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura2010miさん

傷病手当は同じ病気で一年半が限度です。
もし、医師から休職するように言われたのならば、医師に相談し、異なる病名にしてはいかがでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:失業、リストラ]

ただいまの回答者

14時22分現在

2658
人が回答!!

1時間以内に4,860件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する