解決済みの質問
認知行動療法というものがありますが、 下記の 場合だと どう考えを訂正しますか?
認知行動療法というものがありますが、
下記の
場合だと
どう考えを訂正しますか?
妻がブスで おばさん 高年齢
性的に魅力を感じない からHする気になれない。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1281368672
- 補足
- 認知行動療法は物事のプラス面を見る感じの訓練という認識があります。それか物事のプラスマイナスを
バランスよく見るという風に考えたとき、上記の例だとどのように捉えるのかを 知りたかったのです。
この質問は、fatluscalさんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 08:05:12
-
- 解決日時:
- 2012/2/18 06:45:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたがどうしたいか、でしょう。それと周りの状況次第。
奥さんと支障なく過ごしたいなら奥さんが大きな不満を持たないように自分も妥協できる範囲で努力すればいいし、もう一緒に暮らしたくないなら別れて慰謝料でも子どもの養育費でもそれだけの代償を払ったらいいし。奥さんが同意すれば、ですけど。
正解なんてない、というのはこういう意味です。こうしなさい、なんてのは占い師さんにでも聞いてください。他人が正解なんか教えてはくれません。
補足。
私はカウンセラーじゃありませんし、自分の見方しか知りませんし、そのような状況になったこともありませんからわかりません。勝手な想定と想像から他人が対策を立てるのは認知行動療法とは違います。それは人生相談や占いでしょう。
認知行動療法の本などを見ると例としてこういう見方があるとは書かれてますがあれはあくまで例であって、自分にとってはどれがいいのかというのはその人それぞれに違います。
個人的な意見としては、ブスだの何だの言いたい放題ですが自分が決めて結婚した相手であり、自分とは違う別個の存在であるという超基本的なスタンスが見られません。認知行動療法は自動思考というのが出てきますが、こういった姿勢の欠如から相手の人格、価値の無視、かつての自分の責任放棄とも取れる認識から見直す必要があるのではないかなどと個人的には思います。関係の維持を考えるのなら、です。
どうするか具体的な案を出して実行するのはあくまで本人です。カウンセラーさんはその案は提示してくれることがありますが、それを取り入れるかどうか、どうアレンジするのかを決めるのも自分です。ご自分で考えましょう。相談なら普通に認知行動療法が云々でなくてもアイデアは色々な人がくれるでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 12:55:41
- 回答日時:2012/2/13 09:01:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。