解決済みの質問
銀行から口座のほうにたまってるから貯金してくださいと家族にいわれてしまいまし...
銀行から口座のほうにたまってるから貯金してくださいと家族にいわれてしまいました。
私に直接言ってくるのは理解できますが、なぜ家族に伝言したのか疑問です。
銀行は個人情報をもらしてもいいのですか?
家にかえったら家族から某銀行の○○さんから電話あって口座にたまってるから貯金してくださいといってきたよって言われました。その個人名が同級生でその銀行に勤務していたと思います。
私としては家族には話してほしくなかったのに知られてしまいショックでした。
同級生なのでクレームつけて変に思われても嫌なのでそのままですが、どうも納得できません。銀行ってこんなにずさんな扱いですか?
問い合わせをすると名前聞かれるからあとあとわかってしまうのでそのままです。でも匿名でクレームをいれたいのです。どうすればいいですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 12:18:57
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:02:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それはおっしゃるとおり、ダメです。
商品販売の為に電話をし、本人不在で家族が出た場合、「また電話します」というか、何の用事か聞かれたら「今回は商品のご案内でしたので」程度しか言いません。
実際、そういうクレームもあったそうですよ。ご主人に内緒でお金を貯めてた奥様から・・・とか。
きちんとした銀行でしたら、徹底されています。
その同級生はあまり経験がない方なのか、銀行自体がゆるいのか、知り合いだから・・・と思ったのかもしれませんが、ダメです。
正当なクレームなので、仲を気にしない同級生なら、クレームつけても問題はないと思います。「今後気をつけてください」程度で。
やはり匿名で、ということでしたら、銀行全体のお客様相談室のようなところに電話をされてはいかがでしょうか?名前を聞かれるとは思いますが、その支店名と電話の内容だけを述べて、「このような扱いをそちらが容認しているのか・・・と不安になっただけですので、今後気を付けてくだされば結構です。何かして欲しい、というわけではありませんので、名前は控えさせていただきます」と言えばいいと思います。
それでちゃんとその支店宛に指導は行くと思いますよ^^
直接支店に電話をすると、そこでどうにかしようと必死に名前を聞いてくることが予想されます・・・。
追記 銀行によっては、窓口にアンケート用紙のようなハガキがあったりします。あればそれでもいいかもしれませんね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 19:22:34
- 回答日時:2012/2/13 19:20:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント