解決済みの質問
専門学校と四年制大学について こんにちは。今年大学受験で第一志望の学校に合格で...
yuuuhourさん
専門学校と四年制大学について
こんにちは。今年大学受験で第一志望の学校に合格できなかった理系の受験生です。
第一志望に合格できなかったので、浪人も考えています。
しかし、一年間みっちり受験勉強をできるか正直不安を抱えています。
自分は情報系の分野に興味がありセキュリティなどを学びたいと思っています。
前回の質問にも書きましたが資格などを取得したいと思っています。
それでいろいろ調べたのですが、ネットワークセキュリティ関係の四年制の専門学校に進学するのもいいかなと思いました。
四年制ならば大学卒業で得られる学士と同等(世間的には下に見られると思いますが)の高等専門士の学位が得られるということもわかりました。この学位があれば大学院進学も可能とのことです。
そこで質問なんですが
浪人をして俗に言うMARCHや早慶上理などを上位校を目指すかこのような専門学校で学ぶのとはどちらがいいでしょうか?
(国公立大学は考えていません)ボーダーフリーの大学に行くよりはこのような専門学校で専門的な分野をしかっり学び資格などを取得したほうが就職には有利だと思っています。
自分的には専門学校に行ってもしかっり学ぶことを学べばそれでいいと思っています。
専門学校に進学したならばしかっり学びたいと思っています。
だらける気はありません。
専門学校は社会的に辞めといたほうがいいなどの意見も待っています。
そのような意見の場合は根拠も述べてくれると助かります。
長文でだらだらしてしまいましたが、皆さんの意見を参考にさせてもらいたいと思っています。
回答待ってます。
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 14:17:02
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 05:37:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
浪人してMARCHに進学した立場から答えさせていただきます。
確かに専門学校は大学より下に見られます。
浪人は、浪人している間は専門学校より更に下に見られます。(性別や家系によるのかもしれませんが私は周囲からいろいろ言われました)
浪人は一年やって現役時の第一志望に合格すれば成功と言えます。現役時にMARCHに受からなかった人が早慶を目指すとなるとそれはもうみっちりやらないと駄目な気がしますが、1ランク下のレベルには受かったんだけど…みたいな人だと毎日少しずつやればそこまで苦労しません。私は普通にゲームもネットもしてました。
就職という点ではやはり専門学校は四年大学には勝てません。
専門学校では教養科目を学ばず、社会に出た時に役立つような経験も四年大卒より乏しいので、専門学校卒という時点で履歴書で足切りされることも普通にあるみたいです。
技術だけで働けるところってそんなに無いです。技術がある人なら既に企業内にいっぱいいますから、有能で意欲的な新人にあとから教えれば覚えてくれるよねってことになります。
四年大卒も就職したいんですから頑張ります。彼らには学歴という自分の努力を証明するものがあり、教養があり、様々な知識と経験があり、ついでに大学側の実績のあるサポートがありますからやはり圧倒的に有利です。
とは言え、なんだかんだ言って頑張ることができる人はあとからいくらでも巻き返せてしまうものです。浪人生だって専門学校生だってそれは同じです。現役で早慶に行ってもどこかで道を間違えてしまう人もいます。何が幸せなのかも人によって違うでしょう。
質問者さんが納得できる道へ進んで下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/17 13:59:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
専門学校でも資格の取得は十分可能ですし、そういった分野は学歴よりも技能を重視しているところが多いのではないでしょうか。私も、MARCHクラスの学校を第一志望に受験しましたが、そうしたところはやはりレベルも受験者数も一段上で合格するのは簡単ではありません。しかも、浪人は勉強する1年間の上に受験のプレッシャーももう一度経験しなくてはなりません。私はそのプレッシャーが耐えられず現役でMARCHより下の学校に入ることを決めました。結論として、やりたいことがあるなら、専門学校でも十分やっていけると思います。
こんな私が言うのも難ですが、がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 14:27:46