ここから本文です

解決済みの質問

国家公務員一般職試験について質問させて下さい。専門試験の英語一般を選択しよう...

bob0724mrrさん

国家公務員一般職試験について質問させて下さい。専門試験の英語一般を選択しようと思うのですが、どのような対策が必要でしょうか?ちなみに去年は英語基礎のみを選択し、内容把握は3問とれま

したが文法問題が二問ともダメでした。

過去問500で問題を確認して見ると、600語位ある長文の内容把握5問となっていますが、まだ試しに読んで見ても全然理解が出来ません。

とりあえず、語彙力は無いとどうしようも無いと思ったので、一番量が豊富そうな単語王2202を週1のペースでまわしてます。

英語一般を選択されたことがある方がいましたら、宜しければ何かアドバイスを下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikeikegogo827さん

国家公務員Ⅱ種で英語(基礎)と(一般)を選択しました。

私自身の経験から言いますと、Ⅱ種(現:一般職)おける英語は、センター試験に似た形式ですので、英語についてはセンター試験対策をしていました。

具体的には、

・速読英単語(基礎)(Z会出版)

・英語長文問題精講(旺文社)

・センター試験英語

を元に勉強していました。

質問した人からのコメント

• 降参英語長文問題精講(旺文社)を使って勉強しようと思います。回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/15 00:19:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時56分現在

2798
人が回答!!

1時間以内に5,084件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する