解決済みの質問
海軍の艦隊編成について質問です。
海軍の艦隊編成について質問です。
軍艦には、僕の知っている種類は戦艦、航空母艦、駆逐艦、巡洋艦ぐらいですが、それぞれどのような役目があるのでしょうか?
また、艦隊とはどの種類の軍艦のどれくらいの数が集まって編成されるものなのでしょうか?
軍事といったミリタリーに詳しい方、誰か教えてください。お願いします。ベストアンサーに50コイン差し上げます。
- 補足
- まさか、こんなにたくさんの方々からご回答を頂けるとは、思ってもみませんでした。
どの方の回答も丁寧かつ詳細な説明をされているので、甲乙付けがたく、できれば全員にベストアンサーを与えたいのですが、投票という形で決めさせて頂きます。
回答者の皆様、どうも有り難うございました!!
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 16:04:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 05:44:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
戦艦
主武装に巨大な艦砲を持ち、それを防げるだけの装甲を持つ艦艇
速力は余り考慮されない
現在は費用対効果が悪く現役艦はいない
空母
船体に設けられた飛行甲板に発着艦出来る装備を持つ固定翼機を戦闘運用出来る艦艇
巡洋艦
元々は大海原を長期間航海できる能力と設備を持つ艦艇の事
遠方の植民地と本国間の航路を警備したりしていた
現在では駆逐艦と同じくそれらは曖昧になり、汎用艦の大型な艦艇を指すようになった
駆逐艦
元々は大型艦に接近する水雷艇の攻撃を迎撃するために作られた
やがて水雷艇の代役も務めるようになる
現在は上記の様に汎用艦の小型のを指すようになった
艦隊ですが日本海軍で言えば艦艇が2隻以上で戦隊を組み、それが2つ以上で艦隊を編成していました
但し状況によっては1個戦隊に艦隊旗艦として1隻が独立してつき艦隊を編成する場合もありました
何隻以上を艦隊と呼ぶかは特に決まってないのですが最低は3隻でしょうね
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 18:09:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
戦艦・・・基本的には搭載している大きな大砲を使って敵艦を沈めるのが役目です。
航空母艦・・・航空機を運用し、戦艦よりも遠くから攻撃できます。よって、戦艦の役目は失われました。
巡洋艦・・・戦艦よりも小型で速度が出せます。使い勝手が良いので、大型艦の護衛やパトロールなどに使われます。
駆逐艦・・・小型で高速が出せます。大型艦や商船の護衛、潜水艦狩りなどが任務です。
艦隊は2隻以上のフネが集まればそう呼ばれます。
現代では駆逐艦と巡洋艦の区別がほぼ無くなりましたので、このクラスのフネを何隻か集めて一個艦隊を編成し、それぞれ分担する海域を守ることが多いです。
また、いわゆる「軍艦」というイメージのフネだけでなく、補給物資を運ぶ補給艦などが随伴します。
アメリカのように空母を持つ国は空母を中核に護衛の駆逐艦、その他もろもろを付けて一個艦隊を編成しています。
この規模は国の海軍の規模によって変わりますので一概には言えません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 03:10:40
itoku888さん
軍艦がいくつか集まって編成するのが「戦隊」(英名:scordron)です。
戦隊がいくつか集まって編成するのが「艦隊」(英名:Fleet)です。
戦隊の場合は、戦艦や巡洋艦の場合は普通の戦隊です。任務は砲撃や魚雷攻撃です。
航空母艦が主力だと航空戦隊になります。任務は飛行機による攻撃です。
また、駆逐艦が4隻で駆逐隊を編成し、駆逐隊四つと旗艦である巡洋艦で「水雷戦隊」を編成します。任務は敵に接近し、多くの駆逐艦から魚雷攻撃を加えるものです。
また、潜水艦3隻で潜水隊を編成し、潜水隊がいくつかと旗艦の巡洋艦。潜水母艦で潜水戦隊を編成します。
さらにそれらが集まって艦隊が編成されるわけですが、開戦時の日本海軍の場合は
第1艦隊:戦艦を中心とした主力艦隊
第2艦隊:重巡洋艦を中心とした夜戦部隊
第3艦隊:南方平定のための支援艦隊
第4艦隊:南洋警備のための艦隊
第5艦隊:北方警備のための艦隊
第6艦隊;潜水艦隊
第1航空艦隊:空母中心の機動部隊
第11航空艦隊:基地航空部隊
支那方面艦隊:中国沿岸担当
といった感じになります。戦争の進展につれてこれは変わっていきます。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 21:49:42
- 回答日時:2012/2/14 21:48:45
戦艦は第二次大戦以前の主力艦で、巨大な主砲で敵艦を沈めるのが役目。
空母は搭載する飛行機で敵艦や敵地を攻撃するのが第一の任務で、もうひとつは攻めてきた敵から味方を守る役目を担っている。
巡洋艦は単独で要地の警備にあたったり、駆逐艦隊を束ねたり、戦艦の補助をしたりいろんな任務に使われる高速の中型艦。
駆逐艦は搭載する魚雷で敵を攻撃するのが主任務で、艦隊の護衛や対潜、防空などさまざまな雑務をこなす高速の小型艦。
ただし、現代においては駆逐艦と巡洋艦の境界線はあいまいで、どちらも対潜、対空任務を中心とした中小の高速艦になっています。
艦隊とは2つ以上の戦隊を束ねたものであり、規模はいろいろ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 16:42:53