解決済みの質問
回答ありがとうございます。 一番下のカテマス様はバスの追い越しに躊躇するならダ...
回答ありがとうございます。
一番下のカテマス様はバスの追い越しに躊躇するならダメだという事でしたが、バスの追い越しって神経使うと思うのです。
【次降ります】ランプ点いているか否かもありますし、何よりバス停に停車中時の追い越しは、バスの動き+乗客の動きがあるので。(降りた客がバスの前から道路を渡るかも知れない、このバスに乗ろうと反対車線から無理に渡ってくる人がいるかも知れない、などなど)
路駐の車を追い越す際は、中に人がいるか(いきなり運転席のドアを開けるかも知れない、突如ウインカーもろくに点けずに発進するかも知れない等)周りにいるか、色々注意を払うファクターが多数あるので、特に追い越しは神経使うのです。
なので、そういう意味で【苦手】です。
…やめたほうがいいかも知れませんね。タクシー乗務員はね。
しかし、二種免許取得はしたいのですが。
この質問は、kotoursmasterさんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 16:34:22
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 20:27:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仰るとおり、イレギュラーな行為をするのですから、気を配るのは当たり前です。
モナカさんの「かもしれない運転」は、決して間違っていないですよ。
一番いけないのは、躊躇した挙げ句、えーい行っちゃえ!です。
躊躇して停車する分には一向に構わないと思うのですよ。
まあ言ってしまえば、オレもイヤですよ、バスの追い越しは。対向車線からバンバン車が来てくれると、正直助かりますねw
そんな運転技術や状況判断は、先程も書きましたが、惰性ではない「慣れ」なんですよね、やっぱ。
ですから、その事で適性がないとは言えないと思います。
ただ、別の意味ではこの仕事はお勧めしませんけどね。
理由は、…まあ、マトモな職場とは言い難いですから。
もし、某中国地方のタクシー屋さんや九州地方のタコヤキ屋さんが革新的なタクシー会社を設立するような事があれば、オレも参加しますから、一緒に業界を変えていきましょう(笑)
…半分、以上は本気ですよ(笑)
ちなみに、どうせなら、大型二種にチャレンジしてみては如何です?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 16:50:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
躊躇した挙句、「えーい、行っちゃえ!」が一番悪いのですね、わかります。
大型二種は、多分あちらも『採用するなら大型二種の人』と思っているように感じます。
なんせ、【仕事の内容】に救急車の運転業務があったり、貸切バス運転士があったりしてますので。
だからなおさら、養成ではなく、免許保持者の方が欲しいのでしょう。