ここから本文です

解決済みの質問

高原キャンプ(標高1000m)をGWに行こうと思いますが、子供がまだ2歳なので...

tamtam_106さん

高原キャンプ(標高1000m)をGWに行こうと思いますが、子供がまだ2歳なので、テント内の寒さ対策(グッズ等の)を教えていただけますか。サイトは電源無しです。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dyassanさん

まずはグランドマット テント内の床面にウレタンマットを敷きます。
2重にすれば尚断熱効果とクッション効果が得られます。
次にマット 広げればエアがはいるようにウレタンが内蔵されたマットがコールマンやスノーピークで用意されています。
最後にシュラフ これはスノーピークの「おふとん」シリーズがお勧めです。
特にワイド型のダウン+ダウンレイヤー(さらに暖かくなる上布団仕様)
そしてこの組み合わせならば最終手段として子供を湯たんぽ代わりに抱っこして寝る。

これで親子ともあったか間違いなし。

質問した人からのコメント

• 親子あったかにベストアンサーです。みなさん色々情報ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/20 23:01:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

runashoutoさん

子供は思っている以上に暑がりですよ!
我が家の子供達はテント内温度5℃位でもまともに寝袋に入ってないです。
(我が家だけ・・・)

我が家も殆ど電源なしサイトを使用します。
装備はインナーマット・エアマット・安いシュラフ・毛布2枚・湯たんぽ2個といった
感じで子供は暑がり、大人は寒くて大変な思いをしています。

車が小さくてこれ以上の装備は不可。
今年は-10℃位対応のシュラフで乗り越えてみようかなと思ってます。

すみません、全然参考にならないですね・・・

他の方の回答にあるように下からの冷気が入ってこないようにダンボールや
銀マット等を引いて、湯たんぽやカイロで調節したらいいと思います。
後は首から頭がとっても寒いので暖かい帽子なんかを被らせてあげれば
いいんじゃないでしょうか。

knnyr929さん

テントの下に断熱マットや毛布などを多くひき、湯たんぽなんかあると良いと思います。寝袋の中に張るカイロなんかも良いと思います。低温やけどには注意ですが朝まで暖かく過ごせます。

shiro44444さん

一番冷えるのは地面の冷たさです。
今時期ですとコタツの省エネアルミマットがホームセンターで売ってますのでそいつを購入。
薄くて面積の大きい断熱材です。そいつをテント内の寝床に敷く。続いて銀マットorインフレーターマットをシュラフの下にくるように敷きます。続いて家庭で使っている毛布やブランケットを敷きます。ちょっとおしゃれにメキシカンラグを敷くのも悪くありません。そんで気候に適した封筒型シュラフを2個連結して首部分が寒くないようフリースでもかければOKだと思います。

ちょっと大げさに書きました。
銀マット/気候に適したシュラフで真冬ではないのでOKです。
子供は動いたりしちゃうので暖かい格好で毛布でもかけてあげれば十分だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時21分現在

3275
人が回答!!

1時間以内に5,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する