ここから本文です

解決済みの質問

英語の質問です。

marmarm_marmさん

英語の質問です。

ある参考書の例文について質問です。

"That famous cherry tree ( ) because of pollution"
"Yes , we have to do something to save it. "

①had death
②has died
③is dead
④is dying

答えは④is dying なんですが、

解説には
be dyingは死んでいるという意味ではなく、死にかけているという意味。ここでは「桜の木を救うために」
という応答から、桜の木がまだ生きていると判断し、②枯れてしまった や③枯れている
ではなく④

と書いてありました。

なんとなくはわかるのですが、
救うために…ならば、完全に枯れてしまっている場合でも意味は通じるんではないでしょうか?
文法的に解説ができる方いましたらお願いいたします…!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

walkmanddさん

相手(答えている文章が、)「救うためになにかしなくちゃ」、っていう答え方してますから・・・

「完全に枯れている」のなら、そんな答え方は論理的におかしいですよね?^^

下の答えている文章がなければ、
"That famous cherry tree ( ) because of pollution" だけだったら・・・たしかに他の選択肢でも文章としては成り立つと思われます。

やはり、
この問題は、「答えている文章」が存在するからこそ、正解の導ける問題になる、ということでしょう。

ご健闘をお祈りしております。

質問した人からのコメント

• どの方も全て納得のいくご説明をしていただき、感謝しています!(:_;)

決められないので、一番最初に回答してくださった方をベストアンサーにしたいと思います。

みなさまありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/14 00:37:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sasuau1006さん

be ~ingは、進行形のほかに近未来のことも表しますので、それもあるんじゃないのでしょうか?

●I'm moving out on next Sunday.(次の日曜日に引っ越します。)
●I'm coming!(もうそっち行くよ!)

あと、deadは形容詞なのでcute,beautiful,quietみたいに状態を表します。dieは動詞なので、walk,eat,driveのように動作を表します。なのでbe dead(The cat is dead.)なら「死んでいる」とりあえず死んでいる状態を指します。have been dead(My grandfather has been dead for three years.→意訳すると、祖父が死んで3年になる。)は、ずっと死んでいる、って感じです)。

でもdieならwalkingみたいに進行形に出来ますが、have diedだと、ずっと「死ぬ」って状態を続けることになり、意味が分からないので使えませんw3年間サッカーをしています(I've played soccer for three years.)は分かるけど、「サッカー」と同じニュアンスで「死ぬこと」を3年間続けてます、死に続けています(She has died for three years.)、ってよくわかりませんよねwだからhas diedは使えないってか意味分からん感じになるからダメ。これがbe dead(形)とdie(動)の違いだ~って、私は高校の時に習いました。(引っかけ文法問題でよく出るみたいです)

①had death…death(名)をhaveしてた、過去完了ならdeathじゃなくてdiedなので×。
②上のように、死ぬっていう動作を継続していることになるので何か不自然で、うーん。
③is deadは、死んでる状態を指す。あ、その蟻死んでるよ。みたいな。でも救わなきゃな感じで言ってるので、ちょっと保留。
④死にかけ、死にそう、一番無難でOK。

消去法でいけば、こんな理由だと思います。

文法問題は文脈とかを考えすぎるとどツボにはまっちゃうこともあるので、文法規則通りに消去法を使うのもありだと思いますよ~

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 18:41:59
  • 回答日時:2012/2/13 18:35:47

sutra757さん

完全に枯れたものを救うことは理論上不可能です。
死んだ人を助けよう、というのと同じですね。
つまり文法上の問題というより、常識を問う問題です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時34分現在

3636
人が回答!!

1時間以内に6,751件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する