解決済みの質問
賃貸保証 CASAについて質問です。。(長文です) 姉が、賃貸の保証人になって...
ton_8_9さん
賃貸保証 CASAについて質問です。。(長文です)
姉が、賃貸の保証人になってほしいという旨の電話をしてきました。
姉も私も一人暮らし中で、一緒に暮らしていたのは10年ほど前までという事になりますので、私の姉に対する印象は、その当時のものと、家族から聞いた話によるものになるのですが、姉は何度か職を転々としており、私の知る限り金銭感覚がなく、これまでも、家賃滞納やクレジットカードの引き落とし請求などで、祖母や親戚に大いなる迷惑をかけた事のある人です。
現在は、ようやく長続きする職に正社員として就き、収入もかなり良いらしく、心にも余裕があるようで、仕事も責任を持ってやっているようなことを言っています。
私も、自分の仕事に誇りを持って働いている者ですので、彼女の更生(??)を信じたいのですが――、
しかし、前科があることを知っているだけに、もしかすると本当にまっとうな人間になったのかも…と思っていても、彼女の保証人になるのは警戒してしまいます。
彼女の言い分は以下の通り。
・もちろん、家賃を滞納するようなことはしない。
・賃貸会社はエイブル。賃貸保証会社のCASAもエイブルの提携で保証してくれる。
・エイブル曰くは名前を貸す程度の事で、実際は私には迷惑が掛からないのだとか…。
・父には保証人は頼みたくない。(母は他界しております)
一度は「父に頼めば?」と言ってみましたが何か理由があるようです。私も父とは折り合いが悪いので人の事言えません。
・身内で働いているのはあと私くらい。(叔母夫婦はいるが、おそらく上記の前科が災いして頼みづらいのだと思います)
私も今の賃貸を借りた時は似たような事を言われましたので、エイブル側とのやりとりがどのようなものであったかはわかります。
しかし賃貸保証会社というのがよく分かりません。それは、私の賃貸契約の際には出てこなかったワードです。
CASAというのは『保証人がいない入居者に対して、保証人代わりになってくれる会社』というようなもののようですね。
なら、私はいらないのでは…? と思ってしまうのですが、どうなのでしょう。
意思としては、私も安定収入がある職種ではありませんし、断りたいですが、揉めるのも面倒ですし、職場の近くに住んでより仕事に身を入れたいと考えている姉を応援したくもあります。
もしエイブルが言うように本当に『名前を貸すだけ』ならやぶさかではありませんが…。
上記の点から、本当に安全なのか、保証関係に詳しい方、実体験のある方、アドバイス頂けませんか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 18:56:40
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 20:28:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。CASAは私が現在利用している保証会社なので、
参考になるかもしれません。
まず、保証会社というのは下でも記載されている方がいる様に
借主 が滞納した際の保証人の代行をする会社となります。
保証人の代行ですので、通常は保証人を取らないはずです。
(貸主さんによって保証人+保証会社が必要な場合もありますが)
但し、CASAの契約書自体には 緊急連絡先 と 連帯保証人
という2つの欄がございます。
貴方がどちらに記入するかで契約の内容が変わってしまうという事
ですので、契約書の緊急連絡先欄に貴方が記載すれば特に問題は
無いと思います。
緊急連絡先は あくまで借主が倒れた時や連絡がつかなくなった際に
連絡が取れる方を、という目的だそうです。
(契約書に捺印もいりません)
以前に調べましたが、連帯保証人と違い何らの責任もありません。
万が一滞納等があった際に貴方に連絡があったとしても支払う必要は
無いということですね。
当然、荷物の保管義務等もありません。
ずるい貸主ではただの緊急連絡先に権利無く請求する例もあるという
話を聞いたこともありますが、法的責任・義務はありませんので、不当な
請求ということになります。
とりあえず、緊急連絡先であれば特に問題はありませんが、感情的に
ご納得出来なければ引き受けなくとも良いのかなと思います。
以上ご参考頂ければ幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 08:09:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
保証会社というのは、滞納があったときに一旦家賃を立て替えて大家さんに払ってくれるシステムです。
立て替えるだけですからその後に請求されます。本人が結局支払えなければ連帯保証人に請求が行きます。
請求してくるのは取り立てのプロですから、より状況としては厳しいでしょう。
連帯保証人として引き受けるのであれば「名前を貸すだけ」というのはウソです。
単なる緊急連絡先ならその通りですが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:33:17
確かにカーサは保証会社なので、お姉さまが家賃を滞納した際には大家に代わりに払います。但し、立て替えてくれるだけでお姉さまに払うように催促します。
もし、お姉さまがそれでも払わない場合。あなたが緊急連絡先でなく連帯保証人という扱いなら、カーサがあなたに払うように催促します。
私もこの度保証会社を使い契約しましたが、それでも保証人が必要でした。それは貸主が元からそう決めていた(保証会社を使っても保証人はいるという方針)かららしいですよ。
ですので、今回、あなたが緊急連絡先なのか保証人なのかで決めたらどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:28:33
仰る通り、CASAは保証人がいない人が利用する賃貸保証会社です。契約するには身内の連絡先が必要なんです。
私は連絡先になるべきではないと思います。お金にだらしない過去があるのなら、父親に頼むべきです
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 19:00:35

質問した人からのコメント