解決済みの質問
保育園にお子さんを預けておられる方教えてください。
保育園にお子さんを預けておられる方教えてください。
保育園に入ろうと思うと、就業していないといけない?
就業しようと思うと、保育園に入園することが決まっていないといけない?
育児休業をしている場合ではなく、
あらたに働き始めようとする場合、みなさんどうしておられるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 19:33:41
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 06:02:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
認可園は「保育に欠ける」状況にあることが条件ですので、例えば介護をされてるとか、ご自身が病気の場合も当てはまります。ただそうではない状況であれば、「就業」が条件になります。が、「求職中」でも申請は可能です。ただ入園できる可能性は低くなります+1一ヶ月~二ヶ月以内に就職しないと原則退園になります。待機児童が居ない状況なら入れるでしょう。
就業の面接に行くと幼児がいると嫌がられるので「園が決まってる」「手伝ってくれる人がいる」状況じゃないと困難な場合もあります。
入園さえしてしまえば、次年度まで継続確認はないので辞めていても「隠す」事は可能ですが、例えば乳児は年中病気するので会社に連絡が入ったりするのは日常茶飯事です。そのとき在職していないことが判明すれば「不正」になるので退園になります。正直に行政に「保育園がないと働けない」旨を相談して、就業を待ってもらうしかないと思います。
先日、息子の園で「バレた」お母さんいました、園側は「信頼関係が傷ついた」と話されてましたが年長さんで、家で請負の仕事をしていると言うことで「転職」扱いで許してもらったようです。保育時間は短くなりましたね。年長じゃなければ、恐らく退園になっていたと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:26:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえず、保育園にも役所の管轄外の「託児所」とか「無認可保育園」という名前でやってるところがあります。
マンションの1室とかが多いですが。
そういうところは割高ですが、1時間いくら、で預かってくれます。働いていなくても。
美容室に行きたい時とかにちょっと利用するスタンスだったり。
まずはそういうところを確保します。
それから仕事を探します。
運良く仕事が決まったなら、職場に就労証明を書いてもらえます。
それで、役所の管轄する「認可保育園」に申し込み出来るわけです。
既に働いている、無認可保育園に入園しているということで、優先順位は高くなるかと思います。
よほどの激戦区じゃない限りは、いずれは認可保育園に転園出来るでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 05:59:31
基本的に親が就労し、保育に欠ける児童が対象だと思うので、内定でも就職が決まった形でないと預けられないと思います。希望の保育園がどれくらい人気なのかにもよりますが、私は母子で、常勤の内定をもらっていて、ポイントが高いため希望通りに入れました。特に歳児が低いと(0、1,2歳)枠がせまいので就職が決まっても入れないなんてことがあるかもしれません!あとは4月に入れなくてもしばらく親の協力を得て少し見てもらって、5,6月とかでもたまに空きがでたら入れることもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:35:31