ここから本文です

解決済みの質問

生命保険の告知 生命保険に入ろうと思っています。5年以内に7日以上の投薬を受け...

aiuejimaさん

生命保険の告知

生命保険に入ろうと思っています。5年以内に7日以上の投薬を受けた、という欄に記入しようと思っています。
昨年、風邪をひき、鼻水咳喉痛の症状が出て、耳鼻科に行きました。一日目に4日分薬をもらい、もう一度きてくれ、とのことだったので、もう一度行き、再度4日分薬をもらったので告知対象です。今日、病名を聞きに病院へ行ったのですが、病名は副鼻腔炎と咽喉等気管支炎でした。二つの病名の前に、急性とか慢性とかついたと思ったのですが、忘れてしまいました。やはり再度病院に聞いた方がいいでしょうか?
急性慢性をつけないで、このまま告知したら告知違反でしょうか?
ちなみに昨年風邪をひいてからは風邪は引いておらず、病院にもかかってないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mudajanさん

風邪の病名をわざわざ聞きに言ったのは、まじめです。
風邪による急性~と記入したほうがベター、いいと思いますよ。

完治ですので、完治その後異常なし。と記入。
保険会社はその人の気管支炎の症状を告知書面で見ることができないので念のため。

たとえば、「喘息」の診断などになると、これが原因で呼吸困難になり死にいたりやすいところまで考えるからです。
慢性気管支炎ですと加入不可、または割増料金となることが多いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tmms_2003さん

最近、丁度同じことを考えていたものです。
風邪による咳が長引き、投薬もですが、検査もしてもらいました。
随分前のことなので、どんな診断がついたのか(多分急性気管支炎とかの可能性高いです)、いつだったか季節すらも覚えていません。

一週間以上の治療っていうと、診察受けて薬をもらい、一週間後にまた来てくださいねと言われて行くともう対象の期間ですから、こんなこと書いていたらキリがないんじゃないかと思ってました。

私も告知に書くものだと思ったのですが、2週間以内に完治した風邪は対象にならないと決められているとのことです。
検査の結果異常がなかったら記入することもないようです。
この項目は入院しないで治療する重大な病気が増えているので、そういうものの為なのだろうと思います。

でもご心配でしたら(告知違反と言われるのが心配というお気持ちわかります)、電話で直接お尋ねしてみてはどうでしょうか。
多分、同じような質問には慣れているのではと思います。

追・風邪が対象にならないというのは全ての会社ではないかも知れません。でもそれで保険に入れないということはどこでもまずないでしょう。書いても問題ないので、書いておいてはどうでしょう。急性・慢性も分からなければ分かる範囲で問題ないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 18:59:04
  • 回答日時:2012/2/13 20:17:17
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時20分現在

3938
人が回答!!

1時間以内に7,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する