ここから本文です

解決済みの質問

太陽系で地球以外に生命体、微生物がいそうな天体はありますか? 土星か木星の衛星...

a_dmjadmjtwmjgjgjtaさん

太陽系で地球以外に生命体、微生物がいそうな天体はありますか?
土星か木星の衛星で条件が揃っている?みたいな話を聞いたことがあったような気がしまして気になりました…
あと太陽系を離れ

ると一番近い恒星はどのくらい放れてるんでしょう?
無知なのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airychrysalis1q84さん

>>太陽系で地球以外に生命体、微生物がいそうな天体はありますか?
過去に存在したかも知れないとか、地下には存在してるかも知れない、などと考えている人がいるのは火星。
火星探査機がいくつも飛んでるけど、一応生命の痕跡探査をやってる探査機もいくつかあります。

木星や土星の衛星の場合は、例えば木星の衛星のエウロパやカリストといった衛星はひょっとしたらいるかもしれない、なんて意見もあります。
ここは表面が氷で覆われていて、内部には水の層があると思われてます。
エウロパの場合は、氷の層の下に水がまとまって存在していることが確実だと思われる観測結果がありますね。
生命の誕生には、安定して存在するまとまった水が必要だろうと思われてるから、こういった水があるところは有力視されるわけです。

もちろん、どうしたら生命が誕生するのかは分かっていないから、条件が揃ってるかどうかは分かりません。
水が全く無いカラッカラの天体よか希望はあるよね、ってことです。

一番近い恒星は、アルファ・ケンタウリの伴星である「プロキシマ・ケンタウリ」という恒星で、太陽からの距離は4.22光年離れてます。
アルファ・ケンタウリは明るい恒星だけど、プロキシマは暗いから肉眼では見えません。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!!
    皆さんにベストアンサーをつけたい…
    また質問させて下さい。
  • コメント日時:2012/2/14 12:26:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lomurioさん

その他に言われているのは土星の衛星エンケラドス、木星の衛星ガニメデでしょうか。

太陽系から一番近いアルファケンタウリ星系までの距離は、地球から冥王星までの最短距離の一万倍弱あります。

冥王星は最も太陽に近づくときで、地球と太陽の距離一億五千万キロメートルの二十九倍程の距離にあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 01:59:37
  • 回答日時:2012/2/14 01:49:29

dadadada2579さん

生命体が、いそうなのは、火星と言われています。
川の痕跡みたいのが残っているそうです。
今、パイオニア10号が1番近いアルファケンタリウスという星に向かっていて、8000年かかるそうです。

eight8thmanさん

もちろん、第一候補は火星ですよ!

既に太古の海の存在が、ほぼ間違いないとされていますし、実際に火星の破片と考えられる隕石から、微生物の痕跡とも考えられるものが見つかり、NASAが発表しました。

木星の衛星エウロパには氷の下に海があり、土星の衛星タイタンにはメタンの海があるため、SFなどでは生物がいることになっていたりしますが…。

最も近い恒星は、ケンタウルス座のアルファ星(アルファ・ケンタウリ)で、4.365光年の距離にあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/13 21:40:14
  • 回答日時:2012/2/13 21:27:55
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時34分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,004件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する