ここから本文です

解決済みの質問

転職しましたが、前職とのギャップを感じています。 お読みいただきありがとうご...

eriohamuさん

転職しましたが、前職とのギャップを感じています。

お読みいただきありがとうございます。
昨年末で前職を退職し、転職して2月より未経験の業界・業種で働き始めました。 前職は医療事務として勤務しており、毎日患者さんと接したり、周囲の人間関係にも恵まれて笑いが絶えず、明るい職場でした。
忙しいときはとにかく1日中走り回ってバタバタしている状態で、拘束時間も長く体力的にもきつかったですが、それでも周囲と励ましあいながら頑張っていました。
また、努力が評価されて小さなクリニックの事務責任者なども担当させてもらい、何でも自分の好きなようにアイディアを出したり、自由に環境を整えたりできたので、それも楽しかったです。

そんな中で退職を決意したのは、現場から管理側の事務所に異動になり、さらにトップのワンマンがひどくなって内部事情がかなり悪化し、これ以上ついていけないと思ったからです。
ずっと現場にいられるのであれば続けていきたかったのですが、それが叶いませんでした。

転職活動をする段階になり、医療という業界の医師第一の独特の雰囲気に疲れ果て、普通の企業を希望しました。
そして、商社の営業事務として内定をいただき、以前から就きたかった英語を使う仕事ができることになったのですが・・・。

入社した会社は20名ほどの小さな会社で、面接のときから「うちは結構静かだけど大丈夫?」と言われていたのですが、びっくりするほど活気がありません。。。
若い人も多いのですが、みんな大人しいです。挨拶すらまともにしないのには驚きました。。
やる気がないというわけではないのですが、とにかく元気や明るさがないです。

しかも、私は先を見据えての増員だったため、今仕事という仕事がなく、本当に暇です。
一応手が空いたときにやる仕事をもらってはいるのですが、ある事をネット検索→エクセルに貼りつけの繰り返しで、眠いです。
時間がたつのが遅く、仕事に全くやりがいを感じられません。
また、失恋したばかりで出来れば忙しくして考えないようにしたいのですが、暇なのでつい色々と考えてしまって辛いです。

前職の拘束時間からすれば早く帰れるし、仕事も楽!なのですが、どんどん自分に覇気がなくなっていく気がします。
楽でお給料がもらえるというのは有難いことですし、出来ればある程度は続けていきたいのですが・・・。
接客業→事務というギャップが埋められません。

仕事にやりがいを感じていない方は沢山いらっしゃると思うのですが、そういう時はどのようにして気持ちを切り替えていますか?
同じような経験をされた方、何でもいいのでお話を聞かせて下さい。

補足
補足させて頂きます。
上司に聞いて仕事を見つける努力はもちろんしています。
自分でも、仕事の効率がよくなるようメールのテンプレートを作ったり、出来る事を考えてしていますが、この状態です。。

自分で会社を変える努力はしてみようと思います*

他に、仕事は仕事と割りきって、私は〇〇でやりがいを見つけているというようなエピソードがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youthful_days_0009さん

同じように職種を変えて、苦痛な毎日を過ごした経験があります。

私の職場も朝の挨拶すらまともにしないような会社でした。

しかし私は元気よく挨拶をし続けました。

例え無視されても。

すると徐々に変化が…

皆、自主的に挨拶するようになってきました。

挨拶すると会話が生まれ、そして笑い声が。

今では明るい職場になっています。

もう私も苦痛だった日々の事も実はよく覚えていません。

私が言いたいのは、あなたが職場を変えれば良いという事。

小さな組織なら、尚更不可能ではないと思います。

仕事量が少ないのもコミュニケーション次第で変わるかもしれませんよ。

補足を受けて

私なら資格取得を目指すか、新しい恋をすると思います。まぁ恋愛は相手がいて成り立つので、なかなか思うようにはいきませんけどね。

合コンなども良いでしょうが、スポーツジムに通うのも結構出逢いがあるらしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 10:32:13
  • 回答日時:2012/2/13 21:05:18

質問した人からのコメント

• 降参皆様、沢山のご回答ありがとうございました。相変わらずですが、お昼の時間などは少しずつ周りと打ち解けるようになってきました*何かひとつ仕事でも目標を持ち、またプライベートも充実させていきたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/20 21:50:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rinba11さん

仕事がないって、自分で仕事を見つけましょう。

上司や経営者にヒアリングして、今手が空いているうちにできることがあるはずです。

業務改善案など、前職の経験を生かしてできることがきっとあると思います。

poko0880さん

私の場合です。
前職のとき、転職後すぐに仕事も人間関係も嫌になって「できれば前職に戻りたい...」と後悔しました。
でも一度決めたことなのでしばらく頑張ってみようと思いました。
幸い職務権限や役割に縛られない自由な職場だったので、「もし自分がもっと経験のある社員だったら...」と想像しながら背伸びして行動しました。
そうしたら初めはつまらなく感じられた仕事でも一応やりがいが感じられるようになりました。

質問者さんは将来なりたい自分像をお持ちですか?
Yesでしたら自分を伸ばすところを探して努力しましょう。
以前から就きたかった英語を使うお仕事とのことですので、その辺りを活かしてキャリアアップができるといいですね。

もしなりたい自分像がなければ、何か仕事上の目標を立ててみましょう。
失恋の薬になるかどうかわかりませんが、身近なところで憧れの先輩を見つけてその方に近づけるよう頑張ってみても良いかと思います。

人と場合にもよりますが、中途採用で職場に馴染むには何かきっかけが必要だったり、意外と時間がかかるものだと思います。
失恋されたばかりで辛い時期でしょうけれど、きっとしばらくの辛抱です。

ご参考になれば幸いです。

kariya_isamu_do_sさん

あなたが会社の雰囲気を変えて下さい。

まずは返事が無くても、あなたから挨拶を続けることから(^.^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 20:44:14

mimininenbutsuさん

仕事とは別にライフワークを見つけてみたら
如何でしょうか?
或は、余力があるうちに、もっと使える資格を取得するとかは
如何でしょうか?

補足へ:
今の企業では、就任間もなく、結果を出し過ぎて・・
超暇になり・・(企業側から「もっと、ゆっくりやって下さって結構です」みたいな)
なので、通信大学に編入しました。
もともと、専門職ではありますが、別の資格も取得予定です。
そのうち、ライフワークをもっと充実させていこうかな・・と。
最初は、時間があることに戸惑いましたが、
結構、やりたい事を見つけると、便利と言えば便利ですよ。
時間も自由に使えるし、仕事さえ出来ていれば文句は言われませんから。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 09:42:58
  • 回答日時:2012/2/13 20:07:39
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

01時23分現在

2694
人が回答!!

1時間以内に5,005件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する