ここから本文です

解決済みの質問

人間の持つ感情について

inakanoseseragiさん

人間の持つ感情について

物理学を得意とされている方、専門とされている方にお尋ねします。

人間に備わった「感情や思考」は、物理現象でしょうか。それとも、非物理現象なのでしょうか。私は、非物理現象(姿・形がなく、見えない、聞こえない、触れないから)だと理解しておりましたが、物理学を得意とされていらっしゃる方から、「感情は物理現象の範疇に入るでしょう」との返事を頂きましたので質問しました。よろしくお願いします。

補足
cmj25580さんの「因果関係がある全ての現象は物理現象です」という言葉で気がつきました。「原因が何であれ、結果として、物質世界には物理現象が具現化される」という認識は持っておりましたが、感情という言葉に惑わされていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cmj25580さん

因果関係がある全ての現象は物理現象です。それが例え、感情でもそうですし、幽霊等の心霊現象だって観測さえ出来れば、物理現象です。実現世界において、物理で表現できないことはありません。

ただ、あるとすれば、人知を越えた現象か、非現実的な現象です。

まず、人知を越えた現象の一例は、化学反応です。これは、化学反応の速度が非常に早いため、物理モデルを作ることを困難にしているためです。そのため、今までにない超大型粒子加速装置の建設が必要です。そのうち建設され、物理が化学を凌駕する時代が来るでしょう。そして、化学が解明されたら生物学や生命学や薬学や医学も次々に解明され、全ての自然科学が統一されるでしょう。が今現在は難しいですね。

化学反応で人知を越えているので、感情や心霊現象なんてものも人知を越えています。困りましたね。でもいつか解明されると思いますよ。

次に、非現実的な現象の一例は、数学や映画の中の空想上の出来事です。物理には物理定数と言われる固有の値と自然界の絶対的な法則があります。それを考慮して改善することは出来ても、覆すようなことはできません。アルベルト・アインシュタインの有名な言葉があります。「愚者と天才の違いは、天才には限度があることだ。」だそうです。これは物理学をやっている天才だから言える言葉だと思います。

質問した人からのコメント

• 質問する度に、言葉の持つ意味や使い方の難しさ等に戸惑っておりますが、反面、なるほどと納得させられております。これからも質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。BAは、cmj25580さんに決めさせて頂きました。
  • コメント日時:2012/2/15 21:44:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ib21さん

コンピュータの情報も、記憶素子に刻まれた物だと言ってしまえば、感情といえども物理現象でしょう。

情報は物質としての並びではなく、その中身だと言えば、物理現象では無いかもしれません。

言い方の好みの問題でしょう。

どちらかでないと気が済まないという人は、好きな方を言ったらいいのではないですか。

「脳のどの辺が」と言うことですが、ペンローズという人が、脳細胞にある微小管がどうのこうの、量子力学的にどうのこうのと言ってましたが、往生際の悪い詭弁としか聞こえませんでした。

kijimunaobakezakaさん

物理が得意、不得意に関係の無いテーマです。
その答えた方に、疑問があるとか、納得しにくいのでしょう。
逆説的にお考えになってみてもいいかもしれません。
つまり、物理現象ではない。と
そこから、あなたなりの考えを展開していくと、確実に矛盾にブチ当ると思います。思考が停止するところが必ずあるはずです。
なぜなら、宇宙に物理現象でない現象は存在しないし、存在できないのです。
だから、その方のお答えは「真」です。お坊様にお尋ねしても同じでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時20分現在

2631
人が回答!!

1時間以内に5,056件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する