ここから本文です

解決済みの質問

家康は何で五大老に入っているんですか?小牧長久手の戦いの後に、一体何があった...

keitaibiiguruken14さん

家康は何で五大老に入っているんですか?小牧長久手の戦いの後に、一体何があったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

donpltdonpさん

たしか五大老って役職があった訳ではなく
後の人が、当時の有力者5人を五大老と呼んだだけだったかと。。。。。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yaritaro35さん

う~んと、なんででしょう?w

小牧長久手の戦で秀吉と対立しましたけど、まあ何とか和睦という形で収まって、

秀吉もこれ以上家康を刺激するのは得策でないと思ったのでしょう。(実質的には家康の勝利だったんだけど、確か織田信雄が秀吉に寝返った?んだか何だかで徳川方が大義名分を失ってしまったので・・・だったかな?)

秀吉にしてみれば、諸大名の中で一番気懸かりだったのが家康だったと思います。

それで、家康が独立した大名だと困る訳です。

だから、大老っていう一番トップの家来にして置けば家康のプライドも保てるし、何より自分の配下な訳だから安心出来るって事だと思います。

abesinzohさん

小牧長久手の戦いの後、家康は自己の力を見せつけながら割拠の体制に入ります。

九州方面、四国方面の武力制圧を図る秀吉は東方面の家康勢力との融和を図ります。

自らの妹である朝日姫を家康に正室として押し付け(事実上は人質)それでも家康が上洛を肯じえないと知ると母の大政所を娘の見舞いと称して家康の居城浜松城に送り込み(これまた人質)、

ついに家康は上洛し、(形の上だけでも)臣下の礼をとらせたのです。

これにより、東方の脅威をとりあえず押さえた秀吉は九州、四国を制圧し、続く関東攻めを行い後北条氏を滅ぼして日本統一を成し遂げました。

その後関東八州に徳川を移封したのですがこれにより家康は200数十万石の大大名となってしまいました。

秀吉は家康の実力を認めざるおえず、五大老筆頭の地位につけて取り込みを図ったのです。

amaterasu0444さん

小牧長久手の後は佐々成政のアルプス行脚がありました。その後いろいろあって秀吉は合議制を採用して、一番最初にビンゴした家康を筆頭に、前田利家、長種、利久、慶次の5人が最新ブルーレイプレイヤーデッキをGETしたのは周知の通り。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:05:03
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

23時33分現在

4486
人が回答!!

1時間以内に8,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する