ここから本文です

解決済みの質問

日本代表で香川は左サイドで起用されていますが、今の活躍の見てるとトップ下で起...

yama_taka_25hekkomanさん

日本代表で香川は左サイドで起用されていますが、今の活躍の見てるとトップ下で起用したほうがいいと思います。
香川を真ん中で使って本田と共存させるかとは可能でしょうか?

また、今までの世界の代表チームで香川と本田のようなトップ下の選手が二人いた場合どのように共存させていたんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itsuki6648さん

可能だと思います。今でも、本田が左に寄れば香川が中に入ったりしてますから、基本の位置を入れ替えても、機能すると思います。

トップ下に適した選手が二人いる場合は、4-3-2-1のツリー型のフォーメーションにしたりするのが一般的かなとは思いますが、最近ではトップ下を無くして、両ウイングにその選手らを持っていく場合もあるんじゃないでしょうか。

香川を中央に置くことにこだわるとすれば、2010-2011シーズンのバルセロナ型の4-3-3みたいにして、中央の香川を両ウイングよりもやや下がり目のFWに配置、ウイングに本田、岡崎、もしくは宮市ぐらいでいいんじゃないでしょうか。
ようするに香川をメッシに見立てた4-3-3ということになります。

ただし、最近のセオリーのように、「ウイングは利き足とは逆のサイド」ではなく、本田左、岡崎右のほうが私は良いと思います。
長友を今のまま左SBで起用するのであれば、本田と長友が同じサイドにいたほうがいいんじゃないかな?と個人的に思うだけですが(笑)あの二人は息があってる感じしますので。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thadoragonさん

サッカーダイジェストの2月21日号に本田のインタビューが載っていますが、本田はとにかく点に絡める高い位置でプレーしたいだけで、トップ下でなければだめと言っているわけではないと語っています。

ボランチでは、プレーしたくないとCSKAの監督ともめたりしたので、トップ下でしかと誤解されている部分もあると思います。

hvfhrfajhfafhaiさん

可能だと思いますよ。

香川がセレッソ大阪でプレーをしていた時は、乾と香川の2人が並んでトップ下をやってましたよ。

CF:----アドリアーノ --------

MF :--- 香川 - 乾 ----

こんな感じで2人でトップ下をやっていました。

この戦術で得点を量産してセレッソ大阪は、J2からJ1に昇格。

J1でも首位を走っていました。

最終的には途中で香川がドイツに移籍してしまったので勢いが衰えてしまいましたけど・・・・・

その頃の香川と乾のプレー集です。

http://www.youtube.com/watch?v=L3SmOxNP_Oc

今の代表は

CF:---------FW---------

MF:---香川 - 本田 - 岡崎---

この様に中盤に三枚並べるシステムですので、それを香川と本田の2人だけに変えて見ても面白いと思います。

・・・・・・岡崎・・・・・

・・・・香川・・本田・・・

やるとしたらこんな感じですかね。

香川はシャドーストライカーの適性もあるので、タイプが違う本田とトップ下で共存が可能だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 11:48:14
  • 回答日時:2012/2/14 11:16:08

moto5295さん

ワントップツーシャドウにするとか…。
でも、相手に合わせて本田がセンターでボールキープして香川が左からしかけるとか、本田がボランチ位まで下がって香川がセンターに入って来るとか、互いの意思疎通が出来ていることが大切ですが…。
まあ、本田は先ず移籍先探して、怪我をちゃんとなおして試合出ないとね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:24:26

neue_tansさん

昨年のアジアカップでは最初は本田が真ん中、香川が左サイドだったのですが、ヨルダン戦の途中から二人のポジションを変えたら上手く動くようになったので、それ以降は香川が真ん中、本田が左サイドという感じでやっていました。この二人のコンビではその方がいいみたいですね。

nemunemu1011さん

すでに本田と香川は流動的にポジション変更していい感じにマッチしつつあると思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時58分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,565件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する