解決済みの質問
東京から名古屋って、東名経由で行く人と中央道経由で行くのってどっちが一般的で...
東京から名古屋って、東名経由で行く人と中央道経由で行くのってどっちが一般的ですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:05:47
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 06:13:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分は八王子(多摩地区)に住んでいますが、名古屋へ行くにはほとんどの場合は東名を使います。下道で厚木まで回ります。
理由は、中央道は山道で、ほとんど片側2車線なので、相模湖付近で渋滞に遭遇する。東名は御殿場までは片側3車線(一部2車線×2ルート)で、サービスエリアの施設も良い。特に下りは海に近いので、景色は良い。山道はあまり無く、中央道よりは線形が良い。但し、東名の方がトラックが多いので、そんなに飛ばせない。
なので、行きは東名、帰りは中央道みたいな感じで使い分けています。
ただ、4月に新東名(御殿場JCT~浜松いなさJCT)が開通しますので、それ以降は、ほとんどの利用者が東名に流れるのでは…。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:07:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
出発地、目的地、天候、気分、出発(到着予定)時刻に左右されます。
私の場合は、京都⇔東京を走ることが多く、京都⇔名古屋は最近は新名神⇔東名阪⇔伊勢湾岸と走りますので、伊勢湾岸と接続の便がいい東名を走ることが増えました。
でも、目的地が八王子や新宿なら中央道を選びますし、町田市内へ行くときには本当に迷いました。
新名神⇒東名阪⇒伊勢湾岸で豊田JCTまで来て、東名が大渋滞になっていて、東海環状を中央道の土岐JCTへ抜けたこともありました。
それと参考までにですが、中央道大月JCT⇔山中湖⇔御殿場のルートはどちらかが積雪や事故で通行止めになったときの連絡ルートとして憶えておかれるといいでしょう。
高速料金が分断されて高くつきますが、急ぐときのベターな抜け道です。
西の中国道と山陽道も同様ですね。(こちらは広島道や岡山道、播但連絡などの連絡ルートがあります)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 12:20:32
普通に考えれば、東名の方が平坦で制限速度も高いですから、東名でしょうね。
中央道は曲がりくねって、アップダウンが激しく、冬は雪も積もりますし。
ただ、距離的にはそうたいして差はないので、気分転換に中央道とか、SA巡りのつもりで行きと帰りでかえてみるとかがいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:08:48
結局、その人が住んでいる場所によるんじゃないでしょうか。
多摩地区や調布、府中近辺に住んでいるなら中央道でしょうし、世田谷、大田、渋谷に住んでいる人なら東名でしょう。
早く行きたい、雪道が心配、という人なら東名を利用するでしょうし
のんびり走りたい、山々の景色を楽しみたいという人なら中央道でしょうからね。
私は千葉に住んでいてアクラアインを利用する関係でどうしても東名を利用するんですが、時間に余裕があれば中央道も走りたいなぁって思いますよ。今まで3回くらいしか全線走ってませんねぇ。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:14:56