解決済みの質問
仔犬がかかりやすい病気らしいのですが、「フウセンチュウ」という病気について教...
仔犬がかかりやすい病気らしいのですが、「フウセンチュウ」という病気について教えてください。
ミニチュアシュナウザーの仔犬を迎えようと思っています。ただ、決める直前になって「フウセンチュウ」という病気にかかったため、治療が必要になり、完治してからの契約になるとのことです。
この病気について、ネットではあまり情報がなく、このまま契約して迎え入れて良いのか、正直不安です。このあとも、この病気に一生悩まされてしまうのか、、、病気の発症率とか、予後はどうなるのかなど、教えてください。
今、子犬は2ヶ月半の月齢で、フウセンチュウと診断されてから1週間がたっています。また、今ケンネルコフにもかかってしまいました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:09:50
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 21:55:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
everkoonさん
フンセンチュウはお腹の中にいる寄生虫です。
顕微鏡でしか見ることができません。
顕微鏡で見るとミミズみたいな虫です。
けっこうしつこい虫ですが、注射2~3回・3週間くらいで完全に
駆虫できます。
体が弱くなるとかはありませんが、人畜共通の虫なのでお家連れて行くのは
完治してからが安心ですね。
ケンネルコフも長引けば3週間くらいはかかるかもしれませんが、
症状が軽いなら飲み薬だけでお家でも大丈夫ですよ。
心配ならやめてもいいと思いますがよくあるのでそれほど気にしすぎなくても
いいような気がしますよ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:34:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント