ここから本文です

解決済みの質問

子犬のワクチン接種回数について 11月22日生まれのチワワを1月22日から飼ってま...

kotton315さん

子犬のワクチン接種回数について

11月22日生まれのチワワを1月22日から飼ってます。 ペットショップで1月13日に1回目のワクチン接種をしていたようで、1ヶ月おきくらいにあと2回接種するように言われました。
そして本日、2回目のワクチン接種をしてきたのですが、その動物病院ではもう今回で終わりでいいですと言われました。
なんでも、生後84日までならもう1回打つけど、それ以降なら次は1年後でいいらしく。今日はちょうど生後84日目でした。
もし昨日、ワクチンを接種しに行ってたらもう1回しなくてはいけないのに、今日ならしなくていいって、なんとなく気になってしまって。
本当に3回目は打たなくていいのでしょうか?
病院で打たなくていいと言われたのに、勝手に3回目を打ちに行くのもどうかと思いまして。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

everkoonさん

あぁ、そういう先生いますよね。
一般的には生後90日を超えて2回目を受けた場合は
3回目が必要ないと言われてます。

別に打ってもいいんですよ。
抗体を上げるだけなので。

たまに病院内で犬を放し飼いにしてる病院なんかだと
1年に4~5回接種したりするんですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

potoyotopさん

回数は問題ではありません。1回目の摂取の時期で回数が決まります。

母親からの授乳がいつ終わったかが、その仔犬のワクチンの摂取回数です。
理想は、生後45日前後で断乳、生後60日前後で1回目のワクチン。
1回目のワクチン接種30日後、つまり生後90日前後で2回目のワクチン。
これで生後のワクチンは2回で終了、今後毎年1回のワクチン接種です。

ところがある事情で母親と仔犬を早く離した場合は、回数が増えます。
例として、生後30日前後で1回目、60日前後で2回目、90日前後で3回目です。

今回の事例は2回で大丈夫でしょう。

pochilovedogさん

子犬は母犬から移行抗体というものをもらっています。そのため、生後すぐから病気にかかることはない訳です。
また、移行抗体を持っている間は、ワクチンを打っても免疫がつきません。

ただ、母犬からの移行抗体には有効期間があります。「確実に」移行免疫が切れるのはだいたい4ヶ月くらいではないか?と言われていますが、実際のところ子犬がもつ移行抗体の有効期限の特定は、母犬がどれほど強い免疫を持っていたかによって随分異なります。

母犬の免疫力を知るには、受胎した時点での母犬の抗体価を計測する必要があるのですが、それを行っているブリーダーはまずいません。そもそも厳密な受胎時期の特定も難しいし、母犬の免疫力は抗体価のみでは分かりません。
免疫力には自然免疫と獲得免疫の2種類があって、抗体価の測定で出てくるのは獲得免疫(より正確に言うと、不活化ワクチン接種で獲得した免疫だった場合には、液性免疫のみで細胞性免疫はつきません)のみだからです。

では、何故子犬のワクチンを複数回接種するかというと、移行抗体が有効か否かが不明なため、念のために複数回接種して免疫の空白期間を無くすようにしようと言う訳です。

ところで、ワクチンには生ワクチンと不活化ワクチンの2種類があるのですが、生ワクチンの方が免疫が強くつくし期間が長いと言われています。
推測ですが、動物病院で接種したのは生ワクかもしれません。(接種証明を確認してみてください)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

それと、次回の接種ですが、必ずしも毎年打つ必要があるとも限りませんし、一方必ずしも免疫がついているとも限りません。(抗体価を図ると免疫がついているかどうかの確認はとれますが)

ワクチンは単に接種回数が多い/混合ワクチンで種類が多い、のがよい訳ではなく、必要な種類の免疫が確実についているか否か、過剰な接種になっていないか否か、が重要です。

近年の純血種ペットの中には、免疫応答が弱い個体や、過剰な接種で自己免疫に乱れが生じている個体もいます。

子犬の健康管理をワクチン接種のみに頼るのではなく、良質な食餌と適度な運動、過剰なストレスの忌避など心がけてあげてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時04分現在

2011
人が回答!!

1時間以内に3,705件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する