解決済みの質問
エイズキャリアの猫(1㎏)が低血糖で痙攣をおこし,ブドウ糖などを輸液して,今は小...
エイズキャリアの猫(1㎏)が低血糖で痙攣をおこし,ブドウ糖などを輸液して,今は小康状態です。
明日の診察までは,ガムシロップを与えながら,様子を見るように言われました。
量や回数,与え方を教えて下さい。
ガムシロップをそのまま口につければよいのでしょうか。
お湯に溶いて与えるのでしょうか。
両方の方法で,スポイトを使って与えているのですが,口内炎や吐き気があり,あまり受け付けてくれません。
他の,猫用ミルクなども与えた方が良いでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:28:59
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 00:09:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何度もちまちま与えるのは猫にとって負担が大きいです。
あと、冷たいものはしみて痛がり、必要以上に拒否するので、温めてから与えて下さい。
猫の顎を支えて少し上をむかせ、口の端からスポイトを口の中に入れ(少し強引に奥歯を開かせる)、猫が口をあけるやいなや舌の奥に一気に注入し、速やかにスポイトを抜いて、口を閉じます。飲みこんだあと、すぐに口の中をすすぎます。
自己流ですが。。
原液か(私はぶどう糖の原液を使いました)、ミルクを少し混ぜたものを温めて、3CC程を一発で飲み込ませて、すぐに別のスポイトで口のなかをお湯でさっと洗い流す(下を向かせて。溢れるのでタオルでうける)
これを3時間おきくらいにやりました。
嫌がるからといって、少ない量(舐めさせる程度)をちまちまやると、吐き気が続き、結局吐いてしまい、与えたガムシロップも、水分も全部出てしまう上に体力も非常に消耗するので危険です。
温かくして安静にする時間を長く保たないといけないのが大前提ですので、心配なのはわかりますが、あまり何度も構うのはよくないと思います。
(何度もガムシロップをなめさせる、側に居すぎる、撫でる、声をかけるなどです。)
ほんとうに申し訳ありませんが、これくらいしか私にはお伝えできることがありません。。
詳しいことは、他の回答者の方をお待ち下さいませ。。
大変だと思いますが、頑張ってあげて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 23:58:40
- 回答日時:2012/2/13 22:46:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
残念ながら,痙攣が再発し,先ほど息を引き取りました。
今は,苦しみや痛みから解放され,安らかに眠っています。