ここから本文です

解決済みの質問

29歳の兼業主婦です。 うちは世帯年収で1000万くらいで、子供はいません。将来が不...

ID非公開さん

29歳の兼業主婦です。
うちは世帯年収で1000万くらいで、子供はいません。将来が不安でいまはフルタイムの仕事と残業の生活ですが、プラス内職も始めようとしています。家事ももちろんあるので

、これからの生活がかなり忙しく疲れるものになると思います。

ですが、将来が不安でお金を稼がなきゃと思って落ち着きません。

働いていない方やパートの方、将来不安ではないですか?
毎日不安で仕事しなくてはとばかり考えてしまいます。

補足
楽しみやゆとりを得るにはお金が必要です。最近、家族が病気になりお金があれば救える命もあるのだと実感しました。明日事故で死んでもお金があれば家族はしあわせになれると思うのです。お金がなければ悲しいだけです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiita_piichanさん

いいですね~♪
働ける内に働いて貯蓄を増やしてくださいませ!

私も兼業主婦でしたよ。世帯収入も1000万超えてました。
貯蓄する気もなく、好きなように生活していても、
お金って貯まるんだな~って関心していたものでした

が、マンションを買い、子供をつくってしまいました。
それからが大変。
世帯収入は当然減り、ローンを抱え、子供を抱え・・
お金の無い辛さを味わっています。。

でも、もう働く気はありません。
将来の不安は多少ありますが、気にしてもしょうがない。
家族の幸せはお金ばかりでは無いことにも気づいたからです。

子供のお友達ママで、あなたと同じ様な意見の女性がいます。
子供を放ったらかしにしてパートで小銭稼ぎしています。
たぶん、将来、子供がグレて親を捨てるでしょう。

心の貧しい人にならない様に気をつけたいものですね。。

質問した人からのコメント

• ずっとお金ではないと思ってきましたが結局世の中お金です。心が寂しくても辛くても、ただ寂しいだけじゃなくてお金のある寂しい人間のほうがまだマシですね。
    旦那も呆れているかもしれませんね。だから尚更ずっと一緒にはいれないと思うので自立して生きてお金を稼がなければいけないんです。
  • コメント日時:2012/2/14 06:55:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kishouyohou555さん

51歳サラリーマン、人生の先輩より。

いや~~ あなたが不安になるのもごもっとも! 私の年代はバブルの最高潮(お給料もよかったし、更に高級を狙えて転職も簡単に出来た時代)も経験してきましたからね。

いまや、体たらくな政治家・官僚、また不景気のおかげで、ます年金があてにならない、増税のオンパレード、不景気で毎年減給・減給、転職もままならぬ、生活保護の急増で、これじゃ、あなたのように不安にならないほうがおかしい!

で、私の場合も不安ですよ。金融資産6000万円強。自宅あり。 退職金予定2000万円。年金は共済年金と厚生年金基金を予定してますが・・

ただ、不安ばかりでもせっかくの人生です。 楽しみましょう。 旅行・趣味などの娯楽や、教育費、医療費、冠婚葬祭のお付き合いなどの出費には惜しまないで下さい。 人生を元気に楽しくしてくれる元ですから。
出費にめりはりをつけで、出費するところには出費して、節約するとことには徹底的に節約して・・ そうすれば年金に頼らないぐらいの老後資産が出来てていくと思いますよ。

せっかくの人生だから、楽しみましょ。

因みに、私の年収は1000円弱。 かないはずっと専業主婦ですよ。

goman_yasubさん

病気ですね。
精神的な不安を感じすぎです。
多分、もう少しすると、精神的に壊れて、お金が必要、でも仕事ができない、お金が減っていく、そして、もっと精神的に追い詰められる。

世帯年収1000オーバーで先々が不安というのは、おかしいです。
お金は必要ですよ。
嫌で仕事をしているのでしょうか。
うちらは30年も共働きをしていますが、仕事も生活も、子供も楽しんでいますよ。

楽しみを感じているのでしょうか。
悲しくないだけですよね。
楽しくない人生です。
苦しい人生です。
私はごめんです。

about098765さん

過去質も少し拝見しました。

ご質問者さまに必要なのは、内職ではなく、カウンセリングではないでしょうか?

不安な気持ちも一部は理解できますが、それでは身が持たないです。

お金だけでは解決できないことも世の中には多々あります。
お金で直せる病気もありますが、直せない病気もあります。
失われた健康はお金では買えません。

一部の回答者さんで子供産まないなら結婚する意味ないとか、結婚して子供産んだだけで勝ち組とか書かれていましたが、自分はそうは思いません。
本当に”勝ち組”なら、幼児虐待は起きないです。(でも現実は違いますよね)
人間いろんな人が居るように、それぞれ送る人生は様々です。
興味を持つことも人其々ですし、満足を感じる事柄も同様…
私自身特別子供好きではないですが、子供を産んだだけでその女性は色んな意味で大変な思いをしたのだなと一定の尊敬の念は感じますが。

家族の在り方など過去質を顧みても、
ご質問者さまの場合、あまりに心配し過ぎて、働き過ぎて…神経過敏になっているのでは?という感じに見えて、心配になりました。

私は子無しの専業主婦(今後も予定なし)ですが、将来の不安が全くないといったことは無いです。
社会情勢を考えれば誰でも不安は感じるでしょう。
でも個人で対応出来る範囲は限られています。
日本がデフォルトしたり、ハイパーインフレが起これば、お金の価値が劇的に変わります。
(不安を煽ってしまったでしょうか?)
そうなれば、必死になって貯めた貯蓄は目減りして意味の無い物になってしまいます。
これを防ぐには貯蓄だけでなく資産を固定資産や海外(日本の金融機関経由なら意味なし)へ分散することです。
(所謂リスクヘッジ)
本当に個人では出来る範囲は限られていますよね。
まあ、出来る範囲での対応はしている積りではありますが…。

あと、お金があってもそれだけでは幸せにはなれません。
(実例も知っています)

心療内科でカウンセリング受けて話だけでも聞いてもらっては如何でしょうか?

最後に、子供が居なくても夫婦でいられるってすごいことだと思いますよ。
だって、元は他人で何時でも別れることが出来る状態で繋ぐもの(子供)が無いのにお互い信頼し合って共に人生を送るという自発的な思いから夫婦を続けているのですから…
確かに子は鎹とはいいますが、それを理由に離婚したくても耐えている家庭も確実にいます。
その様な偽装家族よりよほど本当の家族らしいと思いませんか?

もう少し、自分に自信を持って下さい。
ご主人も子供の存在は関係なくご質問者さま自身を信頼し愛しているから夫婦を続けているのだと思いますよ。

mumuroro23さん

あなたの考えが理解できません。子供がいないからいつでも離婚できるから不安なのかな?それは一概に否定しません。そもそも結婚の意味は子供が出来て初めて生じるのだと思いますし…。同棲でも構いませんよね?子供がいないで一緒に住むだけならという一部の声も否定できるほど強力なものがありませんし…。お金お金、って世帯で1千万そのうちあなたがいくら稼いでらっしゃるか不明〔これが一番大切。
ですが、お金があれば幸せな人生なら、なんでもっとお金持ちと結婚しなかったのでしょうかね?
一生対人スキルが下手でなければ、たいした頭がないと自覚するなら、一生食べていける看護師福祉系はいかkがですか?
その間いじめにあってもっと不幸になっても、それこそ悲しいだけだとおもいますが。お金があってもなくても女として結婚し、子供に恵まれた人は、周りがなんと言おうと勝ち組ですよ。
仕事以外で、家庭家族が大切なら、子供を作ることに専念されることがあなたの精神不安を和らげる近道だと思います。別にシモネタではないです。子供嫌いなら、あなたが子供のままですから、一生不安は消えないので、そのまま馬車馬のように働き夫と永遠の愛を誓ったまま二人で生きていけばいいのだと思います。

xonutsさん

すでに不幸な人生ですね。マイナスオーラ全開。ご主人に呆れられていません?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:07:13

peach_aa11さん

子なし専業主婦です。不安はありますが、身体が弱いのでフルタイム+家事は無理だろうなと思います…

子供は作る気がないのでその分の養育費2000万~は浮きますし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:46:56

kiandchaさん

子あり専業主婦です。
夫が仕事も体も健在である限り、生涯働く予定はありません。
不安は特に無いです。

-----------------

あなたの考えも否定しません。
ご自由にどうぞ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 22:58:33
  • 回答日時:2012/2/13 22:42:24

ma_me_em_amさん

そんなに不安になりますか?

私は子供二人、専業主婦です。

確かにお金は大切です。

でも毎日の生活に楽しみはありますか?

心に余裕やゆとりはありますか?

私は明日死んでも

後悔がないように毎日楽しんで生活するようにしていますよ。

お金の計画も一応は考えつつ今を生きてください。

今が充実してこそ、将来につながると思います。

今を大切に。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:12:45

kugini_kuginiさん

働いてない理由にもよるからこの質問はどうかと。
ダラダラしてる人には「あほか」と思います。
しかしながら、病気を抱えてどうしても働けない、正社員を目指しているけどなかなかなれなくてパートの人だっています。
嫌な感じ、と思われてもこれはしょうがない。

でも、働いてないと不安に感じるあなたの気持ちもよくわかる。
世帯収入が多いとしても、働いていたいタイプです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

19時36分現在

3684
人が回答!!

1時間以内に6,948件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する