解決済みの質問
日本経済崩壊は意外に近いですか?
日本経済崩壊は意外に近いですか?
ヘイマン キャピタル マネジメント
カイル バス氏
■深刻な構造変化 14年に経常赤字か
──いつ日本の危機が顕在化するとみていますか。
「私は国債バブルの崩壊が今後18カ月以内に起きるとにらんでいます。詳しいことはお話しできません。しかし、日本の長期金利の上昇と為替の円安に備えたポジションをすでにとっています」
「日本の公的債務はGDPの229%と世界で最悪です。2011年度の税収はざっと41兆円。これに対し国債の利払いが11兆円にも達しています」
「(私の試算では)金利が今の水準より1%上がるだけで、10兆円規模の利払い負担が増える計算になります。これが2%の上昇となれば、計算上は日本の財政が持続できなくなり、実質的に破綻することもあり得ます」
──日本の国債バブルの崩壊はずっと言われてきたことでもあります。なぜ、今なのでしょうか。
「これまでにない深刻な構造変化が起きているからです。震災後の原発停止で割高な液化天然ガス(LNG)の輸入が急増し、日本は昨年、31年ぶりに貿易赤字になりました。今年も状況の好転は期待しにくいでしょう。自動車や電機などの製造業は拠点をアジアに移しています。生き残りを賭けた企業の動きは、もう後戻りできません。私は14年半ばに日本が経常収支でも赤字になるとみています」
「12年度に財政赤字のGDP比は約10%まで上がるでしょう。日本の人口は過去3年半で290万人も減りました。少子高齢化もいよいよ深刻になっています」
──財政の立て直しに向けた日本政府の取り組みはどうですか。
「日本の政治には大きな問題があります。増税を打ち出した首相はみな強烈な反対にあい、退陣を迫られる事態を繰り返してきました。野田政権は消費税の引き上げの方針を明確にした昨年12月、支持率が一気に下がりました。増税が実現する可能性は低いと言わざるを得ません」
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:54:31
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 10:20:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
経済を語る人はけっこう馬鹿なことを言っているものです。
それでも怒られないからです。
この人にしてもアホなことを言っています。
過剰貯蓄が問題になっているなかで銀行の金利が上がるわけがなく、
ならば国債の金利はそれよりちょっと高いだけで十分です。
かりに国債の金利だけが上がるなら国債をたくさん保有する銀行はボロ儲けです。
>日本の国債バブルの崩壊はずっと言われてきたことでもあります。
ほんとうにずっと昔から馬鹿がいました。
特徴は借金を額だけで考えているところです。
例えば、外国からの借金で外国人を雇い、それで国内に原子力発電所をポコポコ建てた。
これでも借金は増えています。
人によっては額が大きければ全部同じに見えるらしい。
意外ということなら、経済を語る人たちが意外とアホなのです。
sazae1618さん へ
例えば、明日傘が必要かどうかで意見が大きく分かれる気象予報士達がいたなら罵られて当然です。
だから経済を語る人達への批判があっても当然だと思いますけどね。
あなたは変な意見が多いことや、意見がバラバラであることについて気にならないのでしょうか?
ついでに民主党批判やマスコミ批判をしている人達にも天才なのかと尋ねて回ってはどうですか。
あなたの希望にそう反応があるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/17 12:54:11
- 回答日時:2012/2/14 11:23:03