ここから本文です

解決済みの質問

「住宅ローン控除」「不動産取得税」について質問させていただきます。 去年、土...

bwthy536idealさん

「住宅ローン控除」「不動産取得税」について質問させていただきます。

去年、土地と建物を別に購入しました。

年末に「不動産取得税納税通知書」が届き、支払いました。

建売を買った友人には通知書は届かなかったらしく、「不動産取得税」は支払わなくてもいいのでは。と言われましたが、なぜうちには通知書が来たのでしょうか?

今回、「住宅ローン控除」の確定申告を行いますが、その際支払った「不動産取得税」は戻ってくるのでしょうか?
何かこちらで手続きしないといけないものがあったのでしょうか?

今回初めての確定申告なので、持っていかないといけない書類も教えて頂けませんか。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足
早い回答ありがとうございました。
わかりやすく大変助かりました。 支払ったのは土地のぶんでした。

早速市役所に行きたいと思いますが、その際に必要な書類はわかりますか。

ついでに税務署にも行き確定申告をしてこようと思いますが、その際に必要な書類も知っていたら教えて頂けませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutorieyutorieさん

お支払になられた不動産取得税は土地の分ですか?建物の分ですか?

土地の分なら、3年以内に建物を建てたという書類云々を出せば、簡単にいうと60坪まではかかりません。
まるまる払ってしまった場合は戻ってきます。でもそれ以上の土地を購入したのなら、超えた面積分かかります。

建物は時期的に支払い済みのことはないと思うのですが、もし建物分でしたら、評価の1200万から1300万まではかかりません。もしそこそこ大きな家を建てられたなら、超えた評価の分だけかかります。太陽光とかつけると評価は高めになります。ちなみに約72坪以上の家ですと、軽減措置自体ないので、定価でめちゃくちゃかかります。

建て売りですと、土地も建物も控除の範囲内の場合が多いので、基本かからない方が多いです。

ですので、お友達よりいい家に住んでいる可能性が高いので、あまり言わない方がいいです。

また、手続きは都道府県ですので、国税の確定申告とは別の手続きになります。

補足より

市役所ではありません。
県税事務所です。わりかし大きな都市にその地域の事務所があります。ご注意を!電話してから出向いて下さい。

不動産取得税は建物の登記簿謄本か検査済証を出せばいいです。登記簿は法務局で700円で取れます。検査済証は業者さんからもらっているはずです。

確定申告書類はその登記簿謄本の他にめちゃくちゃあります…。
お答えするのも可能ですが各皆様多種多様ですので国税庁のHPで閲覧してください。

気を付ける点は土地にもローンがある場合は書類の追加があります。また、ご夫婦で連帯債務の場合は、それぞれで同様の手続きがいります。贈与がある場合も要注意です。

大変複雑ですが、いまじきは、公民館でマンツーマンで教えてくれますので、頑張って下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 21:11:11
  • 回答日時:2012/2/13 22:28:49

質問した人からのコメント

• 丁寧でわかりやすく助かりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 22:22:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時46分現在

4381
人が回答!!

1時間以内に8,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する