ここから本文です

解決済みの質問

日本列島いきものたちの物語を見て思ったのですが、 ★冬の厳しい自然を動物たちは...

kinkin2008starterさん

日本列島いきものたちの物語を見て思ったのですが、

★冬の厳しい自然を動物たちはどうして過ごしているのでしょうか?

人間は家の中にいても、暖房が無ければ寒くて凍えます。特に北国では・・・

その厳しい寒さの中、猿の場合、木の枝に家族が寄り添ってじっとしているのですか?

★そう考えると動物園の動物のほうが、小屋があり雪や雨にあたらないですむし、食べ物はさがさなくてもあるし幸せでは

ないのでしょうか?遠くまで自由に動けないのは(自由がないのはかわいそうですが)

動物にとっては、どちらが幸せだと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isozuri_princessさん

高校卒業と同時に(衣?)食住の心配をせずとも暮らしていける動物園のような親元を離れ、苦労があっても自由な一人暮らしを選んだ者ですが、もし自分が動物だったら迷わず動物園を選びますね(笑)

映画「マダガスカル」や「オープンシーズン」のようにいきなり野生に帰る羽目になったら生き残れないと思いますが、動物園は終身雇用なので食べて寝るだけのぬるま湯生活を満喫したいと思います♪

倫理的な観点から“どちらが幸せなのか?”を考えると深過ぎて難しい問題ですので、身の丈にあった回答のみで失礼します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 08:23:31

質問した人からのコメント

• 感謝回答者さまは動物園のほうが良いと・・・・自由を求めて動物園をでたものの、世間が厳しくてやはり動物園が良かったと後悔されているのですか?それは安全で居心地はよいですから、でももう少し世間修行を頑張ってみてください。
  • コメント日時:2012/2/19 13:58:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時07分現在

1283
人が回答!!

1時間以内に2,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する