解決済みの質問
嫁が離婚したいといってます。
嫁が離婚したいといってます。
家族構成は自分(29)嫁(28)長男(4)長女(2)の4人暮らしです。
結婚して6年になります。
1週間前にこれ以上一緒にいても息がつまる。
なにも感じないから触られたくない。
しゃべりたくないからしゃべらないでほしいと…
ただ子供から父親は奪いたくないとのことでした。
家庭内別居?みたいにすると…
その場でなに言っていいかわからず…
ただ、自分としては別れたくありません。
その意思は伝えました。
確かに嫁にたいして愛はあまりないかもしれませんが
家族としてはとても大切な存在です。
また、状況が変わったのは年末からバイトをはじめて
それ以降ストレスがさらにたまるようになったみたいです。
時々子供のめんどうもみたくないみたいです。
嫁の調子もだんだん悪くなってるみたいで心配です。
嫁が自分を不満に思っている点は
①家ではタバコ吸わないでほしい。
②携帯さわりすぎ。
③なかなか痩せない。
④人の話をしっかり聞かない。
⑤だらしない。
その他まだまだ不満はあるみたいです。
話をされてそれ以降必要なこと以外は話をしてくれません。
子供以外の話は基本的に無視です。
目も合わせないようにされてます。
子供はまだあまり気がついてないと思いますがこれから
成長していくと気づくと思います。
このままではいけないと思いこの場にて相談させて頂きました。
もしよければアドバイスお願いします。
- 補足
- たくさんのコメントありがとうございます。
まずは自分でやれることをやってみます。
家ではタバコ吸わないようにします。
バイトについては経済的にやめてもらうわけにはいかなくて…
週に2回程度です。
ただ、嫁は楽しいらしいです。
家事については家に帰ったらある程度はしてるつもりです。(洗濯・食器洗い・風呂掃除等)
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:20:14
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 00:33:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
奥様、詰まっちゃってますね!
年末からのバイトが原因だとすると1か月強のことですよね。精神的にも体力的にも疲れているんだと思いますし、これは状況こそ主様のおっしゃる通り、このままではいけないながらも、奥様の一時のことだと思うので、ココは奥様の状況に合わせてこちらもイライラしたり売り言葉に買い言葉のようにならない様にしなければですね。
まず出来る事は、奥様の状態を理解してあげる事ですね。
疲れて詰まっている!という事を。
その上で、触られたくない!しゃべりたくない!と言うならばまずはその通りに、あまりしつこくベタベタするのは今は止めてあげましょう!
怒ってではなく、快く了解してあげましょう!必要があれば向こうから必要最低限の会話は当然でてくるでしょうから、優しくそっとしといてあげましょう!
子供から父親という存在を失わせたくない!というのと、5つも不満を言っているあたりは、奥様は離婚を真剣に考えている訳ではありません。大丈夫です。
バイトと言うのは経済的にどうしてもやらなければならない状態なのでしょうが、少しシフトを減らしてもらったり家事の主様が出来るほんの少しの部分でもやってあげるとかで、まずは奥様の負担を少しでも減らせればよいのと、根本的に奥様はそんなに器用ではないと思うので、バイトに家事に子育てに妻!といろいろやろうとすると大変かもしれないですね。
このバイトが、やらなくても何かを我慢すれば済むのならば、このバイトが一番の原因でしょうから、その辺はどうでしょうか?
奥様はイッパイ一杯で頑張る中、主様への不満を考えると、奥様の気持ちも判ります。
タバコ代使って部屋でスパスパタバコ吸って、携帯ばかりイジって人の話は上の空で、だらしない!これは反省ですね。
でも、痩せない!ここは許して欲しいところですね。急には痩せられませんしここは無茶キレだと思います。(~_~;)
主様には厳しく可哀そうではありますが、ここは、携帯は家では!イヤ家族でいる時間には持たないイジラナイ!そして話はきちんと奥様の方を向いて聞く。そしてだらしない!と言われている部分は頑張れますよね。
タバコは、換気扇の真下かベランダで!というように場所を決めて吸うようにしてはいかがでしょう?
リビングで堂々と座って吸って、内心ウザがられるよりも、タバコ場所へ回避した方が良い場合もあるでしょう!寒いとかは仕方ないです。その方が本数減りますし、タバコは必ず止められるものですから、頑張って止めてもいいし!(私も完全ヘビー級スモーカーでしたがスパっ!と止めましたよ。今は全然いらないです。もう8年くらいになりますか。出来るもんですよ!(笑))
そんな主様の少し努力も見せてしばらくしたら、近場でよいので一泊で外泊でもしましょう。家族で!半ば強引でもいいので!
『たまには一泊位、家事を休め!』と奥様を休ませてあげるつもりで!
長い夫婦生活にはそんな時期も幾度も乗り越えていくのだと思うので、大丈夫ですよ。厳しいと思うけれど応援してます!出来るところだけでも!頑張って下さい。
家族をお互い大事にしていきましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:06:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
子供そんなにちっちゃいのに、親が何やってんの?
「成長していくと気付くと思います」って、なにのんきなこと言っているんですか?お子さんは理解のできない不安でいっぱいだと思いますよ。
本当に家族を大切に思っているなら禁煙なんて簡単でしょう?携帯なんてどうでもいいでしょう?
一番辛いのは子供です。本当に子供のこと考えましたか。
私は子供なので夫婦間のことはわかりません。
両親はもう離婚していますが(今一緒に暮らしてはいますが3月から別居します)、父はだんだん変わって、休日はご飯作ってくれるし、家事もやるし買い物もすすんでするようになりました。私は今の父が家族として好きだし、好きだけどなんでもっと早く気付いて変わってくれなかったんだろうと、すごく悲しくなります。
どんなに自分の理想的なアドバイスをもらったって、あなた自身がアクションを起こさないと何も変わらないまま離婚して終わりますよ。何度も言いますが、離婚して一番傷つくのは子供なんです。
奥さんが話を聞いてくれないのなら、自分がまず変わってみてはどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:08:04
妻が、離婚を切り出したことへの実感が持てていない様子を感じます。
けして、冗談で言ってるわけではなく、
口に出して言うまで、妻が心の中で何度も考えて来ていることを理解し、
もう少し真剣に向き合った方がよさそうです。
そのような、どこか他人事のような態度が妻には、
真剣に向き合ってもらっていない感を感じ、
これまでもそれがあって、つもり積もってきたのではないでしょうか?
バイトは何のために行かれていますか?
経済の補助ためですか?
バイトとはいえ、疲れて帰ってきて、子供の事に向き合う事は大変ですし、
子供に対する罪悪感も抱えているかも知れません。
家事は全部妻にやらせているのではないですか?
愛はないけど、大切な家族と言う意味も分かりません。
嫁という、家政婦だから大切だになっていませんか?
離婚した後、子供は妻が引き取るのですか?
シングルマザーの道は厳しいです。
経済的なことだけでなく、すべてを背負わなければなりません。
体験してみて分かる事が大いにあります。
まずは、離婚届けを出す前に、別居してから考える事も必要かと思います。
妻の事を考えて、離婚した後、自立できるのかを見極めるために
別居をした方がいいと真剣に話してみてください。
そうすれば、別居したとしても、場合によって帰ってくる事もあるかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:03:13
うまくいっている家庭もありますが、そんなのは中を見て見なければはたから見ていても分かりません。休日仲良く見える家族も本当はどうなのかってわかりません…。
奥様が不満に思っていること、私も奥さんですが同じです。
①のは旦那はタバコやめました。
②これは家の中では見ませんが外では携帯ばかりでしょう。勝手にしててくれって感じです。
③なかなか痩せない、健康面からも気をつけて行ってみたらいかがでしょうか?ちなみにうちは痩せすぎで・・・。
④これはいつもそうです、なので諦めました、いつも仕事で疲れているし、もともと無口なのでますますです・・・。子供が大きくなっていくうちに娘と話すようになり少し解消してきました。いつも連絡事項だけ伝えるだけでほとんど話しませんよ・・・。口きくだけましです。必要もないので目もあわしません。
⑤だらしない。これは私の過去の質問からもそうですが、ほんとにすごいもんです、直りません、諦めました。
私は離婚って思いますが口にしているだけで、実際は子供の為にもいろいろ不利な事ばかりです、なので、結婚・子育ていろいろな変化で、諦めていることが多いです。今は仕事で気持ちを外に向けてます。子供もなんだか分かってきてますが、別にって感じで子供は子供で影響もなく自分の事をきちんとやろうと一生懸命で、気にしてないみたいです。離婚などで生活が変わってしまう方が子供は困るみたいです。
夫婦なんてだんだん空気みたいになってきて会話もなくなってきてってよく言います。お子様も小さいですし、今は責任を持って踏ん張り時です、きっと奥さまも直してほしいから言うんです、言われなくなったら終わりです。私はもう旦那には諦めてめんどくさくって言わなくなりましたよ。お子様も大きくなって手がかからなくなってくるとまた変わってきたりするもんです、言われたことを少し直してみてもいかがでしょうか?ご旅行にでも誘ってみたり、きっと喜びます。お父さん頑張って働いて下さい!!
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 22:44:32
- 回答日時:2012/2/13 22:42:48
ウチの主人と同じですね!(笑)
家庭内別居に近い物があります。でも今は離婚までは考えていませんが…
とにかく、嫌な所はタバコを止めてくれない、私の話しを最後までキチンとしない、家事をしようと しないなどです。
家にいる時は、ゴロゴロしていてテレビやDVD見るだけ!邪魔なだけです。
私の家事がスムーズにいかないし、余計に時間時間や手間暇かかるだけ!
こういう男と一緒にいたいと思う程、女は馬鹿じゃないです。
取りあえず、一番下の子どもが成人して独立したら考えようと思ってます!今はその準備中!
結婚生活を続けたいなら、自分の生活を見直し、奥様を大切にして下さい!
ウチの場合、主人は今年、還暦だし、子どももこの4月から中学生。アラフォーの私は余生が長いので、自分の人生楽しみます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:37:09
倦怠期なんでしょうね??3年、6年・・と言われています、
バイトを始めて、外の空気を吸い、新鮮になってしまったんでは??
貴方も、帰るのが嫌になることがありませんか?
きちんと話し合うことです・・
子供の成長に関わりますよ??
頑張って下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:36:19
tomo9319さん
今まで奥さんや子育てに積極的に関わって無かったのでは?
愛がないと言ってる様では、奥さんに失礼では?
どうしてこうなったかは、あなた自身が今までを振り返って、自分自身で気付かないと改善しようがありません!
結婚は他人同士が一緒に生活して行かないと行けません!
時には衝突する事もあるでしょう!
今まであなたは奥さんと真剣に衝突し、一緒に考え、泣いたり笑ったりしましたか?
奥さんには、今のあなたに魅力を感じてないのは平凡な毎日に怠慢になりすぎてるからでは無いでしようか?
奥さんはあなたの嫁・子供の母親ですが、一人の女性でもあるんです!
もう一度、あなたの考えを改めてみてはいかがでしょうか?
もちろんあなただけが悪い訳ではなく、二人のせいでこうなってるんだと思います!
ですが、あなたも男です、優しくするのは男の方がしなければ!
戸惑いも多いでしようが、くじけず頑張ってください!
必ず、真剣な思いは奥さんに届くはずですよp(^^)q
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 22:40:39
- 回答日時:2012/2/13 22:36:09
他に良い人ができたのかもですね。
外で働くと色々な人との出会いもあるでしょうし、不満があれば他人と比べたりもするでしょう。
きっともう修復するのは無理でしょう。
貴方も自分でタバコを辞めるなり態度で誠意を見せてみたらどうでしょう。
タバコやダイエットはすぐに自分で何とかできますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:31:34
小さいお子さんがいるのだから、タバコはやめるべきだと
思います。子どものことを考えていない、とみなされてしまいます。
それとまずはバイトをやめてもらえないか聞いてみたら?
仕事がつらいからそうなるんなら、子どもが小さいうちは
専業とか、無理ですか?
あとは、バイト先で浮気してる可能性もあります。
気をつけて。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:28:45

質問した人からのコメント
しっかり考えなおして一からスタートする気持ちで頑張ります。