ここから本文です

解決済みの質問

離婚について 妻に浮気されたので、私が別れたいと言い、離婚届に署名・押印して...

dmacdmhさん

離婚について

妻に浮気されたので、私が別れたいと言い、離婚届に署名・押印して渡しました。しかし妻は別れたくないと言い、了承してくれません。

全く続けるつもりもないので早く別れた

いのですが、こういった場合はどうすればいいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soshimitukiさん

奥様と相手に対して訴訟(不法行為)を起こしたらどうですか?
で慰謝料請求し、精神的に大変なので離婚調停も同時に起こす。
相手には頑張れば200万円くらいはとれるそうです。(以前現役の弁護士さんに聞きました。)
今回は奥さんの不法行為により精神的苦痛が耐えがたくこれ以上生活を一緒にすることができない旨と、慰謝料はあなた様が請求する方向にいったほうが良いかと・・・
請求される前に請求するんです、相手が悪いこちらは苦しんでいることを強調する。
推測ですが、奥様専業主婦かパートでは?
生活が大変になるので別れたくない可能性もあるのでは?
こういう人は質問者さんが定年を迎えると自分から離れていくパターンかと・・・
ちなみに証拠がないと大変なので証拠を集めたほうがよろしいかと思います。
調停で知らぬ存ぜぬ、不倫なんてうそついて離婚を強要されてます、と相手に演じられぬように。
(実際いて相手が悪いのに負けたそうですよ><ひどい話です)
ちなみにICレコーダー買ってきて不倫について追及してみたらいいですよ?
「なんて○○なんて人と不倫したんだ。理由を言ってほしい。気持の整理がつかない」とか
ここでは貴方はとても苦しそうにお話されたほうがいいかと思います。
怒ってはだめです。印象が悪くなりますから。
ICレコーダーは証拠にはなりませんが、奥様が家庭裁判所など嘘をついたときに周りに聞かせることはできるかと思います。

がんばってください。
良い方向に向かうといいですね・・・

質問した人からのコメント

• 降参とても丁寧に説明していただきありがとうございます。妻は公務員で子供もいません。感情のみで別れたくないといってる様子です。
    コメントを基に考えてみます。
  • コメント日時:2012/2/14 00:54:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

quitingothさん

まず渡した離婚届を回収してから、弁護士に相談です。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、遺恨なく別れたい
のであれば、専門家の知恵をかりるといいでしょう。
そうでないと、別れた後もずるずると問題をひきずる結果に
なってしまいます。
まずは離婚届をそのまま回収です。

hirokiktさん

不貞行為は、された側だけの一方的な意向で離婚できる「離婚理由」に該当しますので、妻の不貞行為が確かにあったことを証拠だてるものをお持ちならば、離婚請求訴訟を起こせば、離婚を認める判決が出るはずです。

不貞行為は、慰謝料請求ができる「不法行為」の一種ですので、妻に対して慰謝料請求ももちろん可能です。

mitochondria75さん

弁護士に相談すれば。不貞行為は離婚で勝てますので。
ついでに嫁と相手から慰謝料取りましょう。4、500万にはなると思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時40分現在

3552
人が回答!!

1時間以内に6,544件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する