解決済みの質問
40代以上の方って、デリカシーのない人が多いと思うのは私だけでしょうか? 私は...
40代以上の方って、デリカシーのない人が多いと思うのは私だけでしょうか?
私は妊娠中だと言うことを除いても、ポッチャリというか太っています。
仕事の時には、節約を兼ねてお昼ご飯は
おにぎりを作って持って行ってるのですが、それを見た職場の同僚(パートさん、たぶん50代後半くらい、しかも彼は今日入ったばかりで初対面。)が茶化すんです。
私が作るオニギリは、0.5合のご飯を使って2個分にしてるんですが、それほど大きいものではないと思います。
しかし、今日のお昼の時に「○○(私)さんはいったいご飯何杯分のオニギリを作ってるの!?(笑)」とか大声で言うんです。
確かに、オニギリはアルミホイルで包んでるので実物より大きく見えますが、そこまで大きいものではありません。
多くの人がお昼休憩で集まる食堂でそんな事を言われ、周りからクスクス笑われるし、泣きたくなってしまいました。
昔から、40代以上くらいのオジサンやオバサンには、体型の事で似たような事を言われます。
そんな事を言われて、平気でいられると思っているのでしようか?
傷つかないと思っているのでしょうか?
ダイエットして、昔よりはだいぶ痩せて、あまり言われることも少なくなりましたが、昔の私を知ってる人には未だに言われて少しズキっとしますが、初対面のオジサンに言われたのは最近なかったので、周りからクスクス笑われたのもありますが、いつもにも増して今回のは傷が深く感じます…。
どうしたら、そういうデリカシーのない発言をやめてもらえるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:21:02
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 12:39:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
自分が気にしていることをそうやって大きな声でからかわれたりするのはとっても嫌ですよね!
でもそのパートの方は入ったばかりということで単純に質問者様と仲良くなるきっかけがほしくてそうやってからかってしまったのかなあと感じました。
昔から結構体型のことを言われてしまうということですが、それは質問者様の持っている雰囲気が優しそうで、明るくて、かわいいからなんじゃないかなあと思います。だからついついいじってしまうというか・・・
暗そうでじめじめしたぽっちゃりさんに構う人はいませんから、質問者様はきっと愛されキャラなのでしょう!
私も似たようなことがあるので、悪気が無くても言われて嫌なものは嫌!というのはわかるのですが・・・
ちょっと傷ついているというのをオーバーに表現してみたら嫌がっているのに気づいてくださるかもしれません。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:35:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
年をとるにつれ無神経になっていくんでしょうかね。おそらく傷付けようと思って言っているわけではないんだろうけど、ささいな一言に傷付く時ってありますよね。
0.5合分のおにぎりなんて全然小さいじゃないですか。そんな無神経なことをたくさんの人がいる前で言うなんて最低極まりないです。悔しかったでしょう…。
でも、大丈夫。そういう人は一歩離れて見れば良いんです。
年をとって無神経になっちゃったのね。かわいそうに…くらい思っても良いし。
もしまた何か言われたときは「なぜそんなことを聞くんですか?」と逆に聞き返してみてください。
私は無神経なことを言われた時そう返します。そうすると案外、向こうが慌てたりするものです。そんな姿を見たらなんだかかわいくも思えてきますよ。
負けないで!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:31:14

質問した人からのコメント
愛されキャラかは分かりませんが、前向きに捉えるようにしてみます!
お二人とも、ありがとうございました(^ー^)