解決済みの質問
高校で物理選択をしたものですが、周りからは難しいだけだよ何で選んだのとよく言...
高校で物理選択をしたものですが、周りからは難しいだけだよ何で選んだのとよく言われます。自分としては選んだからにはⅡまで履修しようと思っているんですが実際やはり物理は難しいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:30:18
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 22:59:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
生物でも化学でも物理でも、勉強したら難易度なんていっしょだよ。勉強する奴はだんだん理解していくし、しない奴は一生難しいとか言ったまま。
ただ、理系で大学受験する上にまだ学部が決まってないなら物理と化学のほうがいいと思う。 生物と化学だと受験できる学部が少ないからね。(ちなみに私は物理と化学で受験して薬学部ですw) 私個人の意見だと物理はお勧めです。暗記(一概には言えないが)である生物は知らないと解けない問題があるのに対し、物理は基本原理を知っていればその応用でどんな問題でも解けます。 物理は2まで履修することでなきゃ物理とった意味ないよ、2のほうが内容的にも面白いからね。
最後に、もし物理を選ぶなら・・・
最初に習う力学をしっかり抜かりなく理解して完璧にしてください
なぜなら、高校で習う物理の考え方は、その多くが力学で使った考え方に帰結するからです。
特に、エネルギーの考え方などは後の電流・電磁気・熱力学・波動などのほとんどのジャンルで出てきます。
頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:47:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント