ここから本文です

解決済みの質問

これって病気なんでしょうか?(長文失礼します) 私の母親は摂食障害があり十分に...

i_old_s_lie_estodさん

これって病気なんでしょうか?(長文失礼します)
私の母親は摂食障害があり十分に物が食べれません。また普段は何事もないんですが、寝不足になったり油物の料理を作ったり台所を強い塩素系のもので掃除をすると、

台所で何だか低い声でブツブツと独り言の様なことを言い出します。また私が台所に用事があって行くと突然「あんたはバカなんだから!!!」といきなりキレてきます。
母の独り言と言うのは殆どが父の愚痴です。父親が勝手な理由で会社を辞め今うちが苦しい生活を強いられている事、15年前と10年前に浮気をし女性を作った事、父の部屋(母は余り使いません)に本が沢山置いてあり、場所によっては足の踏み場もない事などが愚痴の主な内容です。
そして、私が父親似であるという事だけで母親は怒鳴ってくるのです。その事に対して父が私を庇うと、今度は「あんたはどうせお父さんの子なんだよね。この家から出てけ!!!」と暴言を吐き、物に八つ当たりを始めます。
そして父が「正気になれよ!!」と母を取り押さえ、母もそれを振り払おうとし、結局取っ組み合いを始める始末です。
母は父に対してもストレートに暴言を吐くことも殊更多く、最終的には取っ組み合いに発展します。
私も父と同じで取っ組み合いなることがしょっちゅうです。

こんなことが3日に1回の頻度で起こっています。
うちはマンション暮らしで自分の部屋の真下にも人が住んでおり、取っ組み合いの度にうちにチャイムを鳴らし苦情を言いに来ます。しかし母は当人を目の前にして「こいつはヤクザだ!!!どうぞお帰り下さい!!!」と言い放ちます。
その後階下の住人は警察に通報したらしく、交番の方が何度かうちに来たりもしました。
私はその度に交番の方に上記のような事情を説明しているのですが母は「うちの家庭内での問題ですのでどうぞお帰り下さい!!」と追い返します。そして警察が仕方なく帰った後「余計な事を言うんじゃない!!うちの恥さらしになる。」と言います。(母の言う「恥さらし」とは、父が正社員で働いていない事を指している事だそうです。)

本当に普段は何事もない母親なのですが、睡眠不足や強い匂いに一旦反応してしまうともう手の付け様がありません。精神病院に連れて行こうかと父と相談したのですが、今父は生計を立てていくためにアルバイトながらも殆ど休みなく働いていてあまり母の面倒が見れない事、母が「私を精神病扱いするな!!」と怒鳴り散らし再び言い合いに発展する事から、到底入院は無理と判断しました。精神科への受診も断固拒否してます。

もうこの様な状態が何年も続いているので私もへとへとです。今後どうすれば良いかもう全くわかりません。

補足
母は内診療科に行こうとしません。と言うのも以前拒食症で病院に搬送された時に原因はやはり精神的なものと判断され、家庭の内情を父の前で打ち明けさせられたトラウマがあるからだそうです。私達にも家庭の事を打ち明けて欲しく無いそうです。

下のURLは以前私がした母に関する質問です。この時の母は上記の質問に書いた様な状態です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1458372549

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

twrsc442さん

おそらく病気だと思います。

心の病気だと思われますので、心療内科または精神科などへ受診されることをお勧めします。
いきなりご本人を連れて行くのが難しいのならば、ご家族がまず相談に病院を受診することも検討してみてはいかがでしょうか?
以前ネットの認知症を疑った場合、本人が病院受診をする前に家族が受診して相談しておくのもよいという内容を見たことがありますので、そういう手もあります。

どうしてもご家族だけでは受診につなげられない場合は、保健所などの公的機関におそらく相談窓口があるんじゃないかと思います。保健師さんやカウンセラーの方から受診までのお手伝い等も受けられるかもしれません。

このまま放置してしまうと、トピ主様やお父様までもが心の病気になってしまいますよ。

ちゃんとした診断を受けてきちんと内服をすれば、劇的に変わるとまでは言えませんが(私はお医者さんでもなんでもないので)、今よりは皆さんが落ち着くと思いますし、発作的な状態が起きた場合も落ち着くようなお薬などがあれば警察沙汰にならずに済むようになるかもしれませんよ?

いずれにせよ、早めに行動なさってくださいね。

質問した人からのコメント

• 皆様回答有難うございました。
    父ではなく私が保健所の機関に相談に行ってみます。
    色んなことを隠したがる母ですが、このままでは何も状況を打開できませんね…
    母に何を言われようとアクションを起こしてみます。
  • コメント日時:2012/2/17 22:40:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vivi00112244さん

生活に支障が出ているので、精神科に行くべきですよ。
お年がわからないですが、もしかして更年期の症状が強く出ているのかな??とも思います。

精神的な病ならば早く受診したほうが回復も早いと思いますし、一度行ったほうがいいですよ。
今よりは家族みなさん楽になると思うのですが。。

精神病扱いするなと怒るお気持ちもわかるのですが、精神病ってみんな隠したがって言わないだけで普通にいますよ。
高血圧や糖尿病と同じです。体質や生活習慣や環境でかかるもの。
普通です。
内科に行くのと変わりませんよ。
心療内科だったら少し抵抗が減るでしょうか。。

なるべく早く受診したほうが良い状況だと思いますよ。

toeuryantheさん

心療内科じゃないの???
じつは、そのような「秘密」自体が、病気の原因なのです。
隠そうとし続けるかぎり・・・・
死ぬまでなおりません。
まあ、秘密を墓場に持っていこうとしているのかも知れませんが、本人は。

ばかばかしいとおもうかもしれませんが。
食べるものの、献立とか、一度研究してみたらいかが?
けっこう、費用対効果はいいとおもいますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/17 12:08:27
  • 回答日時:2012/2/13 22:45:44
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時42分現在

3516
人が回答!!

1時間以内に6,482件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する