ここから本文です

解決済みの質問

原子力発電所の事故における「冷温停止状態宣言」について。 最近、福島第一原発...

kogichu_mk5さん

原子力発電所の事故における「冷温停止状態宣言」について。

最近、福島第一原発の2号機の炉の温度が上がっていると言うニュースが取り沙汰されていますが、
なぜ、政府は昨年末「冷温停止状態宣言」を世界に向けてしたのですか?
わざわざ“状態”などと言う曖昧な語彙を使ってまで。。

政治や行政への悪意に満ちた批判的回答ではなく、
政治的、行政的な立場から、宣言をする意味がなんだったのかを知りたいんです。

炉の中の核燃料の状態って把握できてないんですよね?
メルトスルーしている可能性が高い?のに、炉の底の温度を計るって、意味があるんですか?

なぜ、政府は「冷温停止状態宣言」を世界に向けてする必要があったんでしょうか?

政治や行政側の立場に立った視点で、ご回答いただけたら幸いです。

政府や行政への批判的論点は、マスコミを通じて沢山聞きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

baiarannmsさん

ご存知かもしれませんが日本は海外へ原発の輸出を進めています。それは去年の事故後でも進められていました。私は原発を輸出したい原子力村の意向が一因と考えています。また停止中の他の原発を再稼働させるための約束が「福島第一原発の年内のステップ2の達成」、つまり「冷温停止」です。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 17:22:17
  • 回答日時:2012/2/13 22:55:16

質問した人からのコメント

• 行政や政治って、国民の方を見てないなぁって確かに思うんです。ただ、私利私欲のためだけに活動しているとも思えないんです。
    メディアを見ていると、政治や行政が国民を欺いているかの如く批判的論調ですが、何か違う気がして質問させて頂きました。
    ご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/20 22:01:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

www_ip_police_16さん

定義が無いので嘘でも何でもそう思えばそれが冷温停止。
それだけの事ですよ。
誰も責任を負いません。
定義が無いとはそういう事です。
そのうち、放射能が多量に出続けても「収束」などと意味不明な発表があるかもしれませんね。
定義が無いので言ったモン勝ち。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時27分現在

2816
人が回答!!

1時間以内に4,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する