解決済みの質問
珍しく旦那が5ヶ月の子供を寝かしつけに、隣の寝部屋に連れていきました。私は、...
珍しく旦那が5ヶ月の子供を寝かしつけに、隣の寝部屋に連れていきました。私は、よーし、ちょっとはゆっくりできるな♪と思っていたらギャーギャー泣き声が。
手こずっているのかなと思い、少し様子見してたんですが一向に泣き止まず。そして隣の部屋に行ってみたら旦那があの鳴き声の中、子供を抱っこしなが横になって眠りかけていました。
ってか寝かしつける気全然ないじゃん!って思ったらだんだんと頭にきて、結局私が寝かしつけました。
頼りないと思うとなんだか情けなくなってきました(・・、)
そこで質問なんですけど子育てにおいて、旦那は頼りにならないなぁ~と思うことありませんか?
ため息出ちゃいます(  ̄Д ̄)o==3
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:55:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 06:03:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じ経験。そして同じ質問をしたことがあります(^_^;)
娘が1歳になったばかりの頃、旦那が寝かしつけてくれたのでリビングでのんびりテレビを見ていたのですが、1時間くらいして娘の泣き声が聞こえてきました。
今日は旦那がいるから大丈夫☆と思ったのですが、泣き声がだんだん大きくなってきたので様子を見に行くと、ベッドから降りて仁王立ちで号泣する娘と、スヤスヤ眠る旦那(-_-;)
情けないやらなんやらでボソッと「こんな泣いてんのになんで寝てられるねん」
と言ったら、旦那起きて「気づかんかった…」
って!私のつぶやきには気づくんかい!
私がご飯の支度をしているときに娘がうんちをしたら、「これ持ってママのとこ行き」と言って娘にオムツを持たせるし。
おしっこなら替えますが…
2人目が産まれて現在3ヶ月ですが…
30分程抱っこしたら「疲れた。」
座って抱っこで泣き出したら「お腹空いてるわ」って!立ってみたり色々しろよ(-_-;)
お風呂に入れてもらったら3ヶ月の赤ちゃんにリンスしよったし(>_<)
しかも、「リンスしたったからいつもよりキレイやろ(^^)」
って!なんで得意気やねん!
等々…ほかにも沢山旦那戦力外エピソードがあります(T_T)
でもま、旦那あっての我が家なので、あてにせず、上手く頼って頑張りましょうね~(^^ゞ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/14 01:07:17
- 回答日時:2012/2/14 01:00:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貴方が子育てに関しては他の人よりも自分の子供さんに対して出来るように、
パパは仕事で頑張っています。
もしあなたがパパの仕事を変われと言われたら、完璧に出来ず頼りないのではないでしょうか?
パパが子供の寝かしつけ貴方より出来ないのも当然ではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 03:01:49
私は仕方ないと思いますがね。うちの主人は仕事から帰るとまず息子から離れません。休日は息子が起きたら旦那が起きて、私に昼まで寝り。と言って息子をみてくれます。でも寝るときは私がいないと寝ません。何度か主人も挑戦してましたが昼寝をあまりできず眠たいときとかはすんなり寝かしつけてましたが、やはり普段はだめでした。やはり子供は母親なんですよ。そりゃ男が昼間働いてる間ずっとそばにいるのは母親ですから、母親になつくのは当たり前でしょう。むしろ私は主人が俺にもできることがあるなら・・としてくれようとするだけで嬉しいです!!気の持ちようではないですか?育児は女がして当たり前くらいに思ってたら少し手伝ってくれたらすごく嬉しくなれますよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:09:59
four_leaf_clover_o_o_lily_cuteさん
うちには7ヶ月の娘が居ますが、ため息の連発です(笑;)
おむつ交換頼んだら腰パン状態;
少し子守を頼んでも子どもが泣いていてもゲームしてたりテレビ見てたり爆睡していたり;
お粥の解凍頼んだら普段の3分の1位の量で少ない;
お風呂入れてもらったら顔にシャワー直撃…ギャン泣きさせたり;
でも頑張ってくれてるし、手助けがないと家の事が回らないので、『後○○してくれると完璧やな☆』と褒めつつ要望してます!
5ヶ月頃までオムツ交換やお風呂入れが出来なかったのが嘘のようです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:02:32
男の人は妊娠出産で体がかわるわけでもないし、昼間働いて疲れてたら仕方ないんですよね。
夜泣いている赤ちゃんに気づかないのも、夫は「おれはママのようにホルモンバランスも変化してないから…」とあきらめてます。
しかしながらうちは普段からよくやってくれる頼れる夫です。でも最近息子の大にかなり辟易しています。
この前お店のおむつかえシートで夫がおむつをかえようとしたら、おむつをあけて突然「うっ!」といって後ずさりしました。
わたしは仕方ないので横から大をおしりふきでふき、「何逃げてるの~かえてよ」と声をかけました。
すると夫はえずきながら一言「お前はホルモンが出てるから大丈夫なんだ…おれは出てないから耐えられない」
爆笑してしまいました。
ホルモンとか関係ないから!だれだってくさいっつうの!
子育ては楽しいですね。頑張りましょうね~!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:54:49
全てですね…。
というか、今日、実母と話していて気づきました。
「友達が子供(1歳)をご主人に預けて、1日買い物に行ったんだって。お父さんとお留守番できるってすごいね」
と言ったら
「あんたの旦那ができないだけよ。あんたが最初からさせなかったせい」
と言われてしまいました。
まぁ、私はそれでいいと思っているので構わないんですが。
…というか、娘が主人になついてないせいだと思っていたので…娘よ、ゴメン!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:27:10
息子は9ヶ月になりますがいまだにオムツ替えが上達しません。
何度言ってもゴシゴシ拭く、たまにウンチの拭き残しがある、モタモタやってるのでオシッコを飛ばされるなど傍でみていてあまりの鈍くささに溜め息が出ます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:25:07
ありますあります!!
私と子供がお風呂に入る時、着替えお願いねって言ったのに呼んでも呼んでも来てくれない!案の定ソファーで爆睡w
夜子供が寝てからお風呂に入っていると泣き声が・・・起きちゃった!?と思いながらも、旦那が隣にいるから抱っこくらいしてくれるだろうと思い体と髪を洗ってたら全然泣き声が止まない、お風呂から上がり見に行くとギャン泣きの子供の横で爆睡・・・よく目が覚めないな、わざとか??って思うくらい。
まぁ仕事で疲れているから仕方ないか・・・^^;と思ってます。
着替えだしてもらおうと思いお願いしたら、どこ??って言ってくる。これはちょっと・・・子供の服がどこにあるかぐらいわかるでしょ!?子供タンスがあるんだから。
頼りにならないこともいっぱいありますが、頼りになるところもあるのでよしとしてます^^
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:24:30
横でギャン泣きされても寝てしまうくらい、ご主人も疲れてらっしゃるのでしょう。
やってみようと思ってくれたことに感謝して、あまり多くを求めない方が、無駄に揉めなくて良いです。
うちは子育てに関しては100点満点の父親ですが、夕飯のおかずを3歳になる息子と1歳半の娘と、真剣に取り合っているのを見ると、何だか情けないなぁと思ってしまいます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:20:25
ありますよ
うちも 旦那が子供に寝かしつけられてます。
そんなのはまだいいほうです。
先日 夜に出かける用事があり 旦那に子供たちを預けて出かけました。
食事は予定通りすんだみたいですが、お風呂に入らず 下着を取り替えただけですませたみたいです。上二人はちゃんと自分たちで入ってました。
頼むと何かと手抜きをします。
暗くなっても 洗濯物を取り込まないし、
明日のお昼や弁当のおかずにと残したおかずはつまみぐいするわ
子供よりやっかいです。
最近は こたつで寝てしまい 夜中までテレビつけたままで 困ってます。子供に示しがつきません。
歯磨きの習慣もなく 本当に子供以下。
義母のおおざっぱな育児の結果に迷惑してますが いいとこもいっぱいあるので許します。
あれ 話がそれました。すみません。
ま 男 っていつまでたっても 子供みたいなとこありますね。女とは全く別のイキモノだと思ってます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:18:58

質問した人からのコメント
BAは泣いてる子供に対して「立ってみたり色々しろよ(;-_-)」に激しく同感したのでakiko4230さんに!
沢山の回答ありがとうございました(*^ー^)